吃的作文
“咚,咚,咚……”咦,妈妈怎么在剁肉馅?哦,原来她准备包大年三十中午吃的馄饨了,这可是我们家乡宜兴过年的习俗呢!我对妈妈说:“我也要包馄饨!”妈妈答应我了,我别提有多高兴了。
妈妈把一盆馅和一堆馄饨皮放到桌上,我又端了一碗水放了上去。我们把手洗干净,坐下来开始包饺子。起初我对包馄饨十分生疏,手指也很僵硬,包出来的馄饨都是漏水馄饨,像一个没了气儿的皮球。我又去看了看妈妈包的馄饨,只见她把馄饨皮摊在手心里,舀了一大勺馅放在皮子中央,蘸了点水,将皮一卷,用力捏紧,一个馄饨就诞生了,这个馄饨棱角分明、翻卷突肚。妈妈看了看我包的馄饨,仿佛看懂了我的心思,说道:“就让我来教你吧!”渐渐地,在妈妈的耐心指导下,我包的馄饨有模有样。我先把馄饨皮宽的那头朝下,窄的那头朝下,再把肉馅放在馄饨皮中间,然后对折在对折,最后再沾点水涂在两边,大拇指掐在肉馅下,把两边一合,用手一捏,一个馄饨包好了,像一个大大的金元宝,又像小猫的耳朵。我又用这种方法,包了许多馄饨。爸爸把水烧好了,我将馄饨下了锅,不一会儿,馄饨就翻滚着浮了起来,馄饨熟了!我盛了一盘馄饨,很快就吃完了,我情不自禁地说道:“过年的馄饨真好吃呀!”
我永远忘不了这次包馄饨,因为它让我体会到了劳动的艰辛,让我懂得了劳动带来的是快乐,让我知道了馄饨包含着辞旧迎新的喜悦和全家团圆的温馨!