与动物作文400字
人与动物的关系,是自然界生死与共的朋友?还是人来主宰动物的命运?
几十年前,有人将麻雀看成祸害庄稼的罪魁祸首。于是,便有了一场史无前例的消灭麻雀的运动,人们敲打着锅碗瓢盆,大声呐喊,那些可爱的小生灵们被这些声音吓得不知所措,停在哪儿,声音也跟到哪儿。最后,它们都不敢停下,拼命地飞呀,飞呀,试图甩掉跟在身后的、令它们恐惧万分的声音。然而,这是徒劳的,它们只能不停地飞呀飞,然后悲鸣一声,突然从半空中掉下来。这场运动消灭了许多麻雀,也顺带消灭了别的鸟类。其中,也包含着珍稀鸟种。人们得到了什么呢?他们只得到了一地死去的麻雀。因为没有鸟类捉虫,庄稼上爬满了虫子。它们将庄稼啃得残缺不堪。自那以后,农作物产量大大减少,这就是人们因为对麻雀有偏见而产生的恶果。
也有人与动物和谐友好的故事。比如昆明的那位“海鸥老人”,他爱海鸥,将它们当成自己的亲人。每天,他都要步行二十余里,只为见见海鸥,为它们送餐。他每月的养老金,大部分都是用来买饼干的,这是给海鸥的食物。剩下的钱,才是他的一日三餐,而他唯一的奢侈品,是一块两毛的烟。海鸥们也将他当作自己的亲人,甚至很久之后在老人的遗像前久久舍不得离开。这人与动物之间的和谐如亲人般的感情,难道不令我们震撼吗?
自然面前,动物和人是平等的,它们也都有着感情与思想,只是它们不会人的语言。我们不应该轻视它们,对它们有偏见,而是要和谐共处,彼此依存。