今天,我妈在菜地旁边的水沟里捞到一条泥鳅,她把泥鳅入进了一个酒瓶里,我下班回家的时候,突然间看到了,很是惊奇,问道,妈,这泥鳅哪来的?妈告诉我,在取水浇菜的时候不小心捞起来的。
看到似曾相识的泥鳅,我的童年的一幕一幕在眼前浮现。那时,我还是在老家一所小学里读书,我是个淘气的小孩,经常和小伙伴在学校旁边田间游玩,还卷起裤脚,露出小脚丫,踩进小溪,把手做成弧形,往旁边有水草的地方猛地一抓,经常有一些可爱的小鱼小虾进入我们的口袋,最难抓的算是泥鳅,刚学抓泥鳅的时候,没把握动作要领,十有八九让泥鳅在手心漏网,很是失望!最终还是我的小伙伴阿达告诉我,抓泥鳅不能心急,要慢慢地靠近它,然后突然一合手掌,它就在你的掌心了,可是这时还不算成功,你不能太用力,因为它全身滑滑的,太用力了它就会从你的指缝间溜出,之后,我就在他的指导下,试了多次,很是成功!想不到抓泥鳅也是有讲究的,也要有心理素质啊!不过经常因为去抓泥鳅上课迟到,或满头满脸都是泥水而受老师批评,罚站一节课,哈哈~~~~现在想起来,还挺有意思的,只可惜我的好伙伴阿达现在出国了,到意大利当老工,最近听说定居在意大利,老婆和孩子都移民了,我为他祝福!
童年是美好的!虽然生活艰苦,一天一家人的伙食就2元多,三个姐弟经常为了吃,而互相推让,当然有时碰到好吃的,也会争着点,但不过气氛很好,过得很快乐!
现在,我到了老家所在的县城工作,经常利用周未的时候回老家看望父亲,我多次要他跟我进城,他都不让,说是乡下的空气好,城里的套房象鸟茏,不好受,不愿意去,所以我会利用周未的时候,跨车回老家,也会经常到我小学读书过的地方走走,寻找童年的痕迹,但是,现在的那条小溪,因上游养猪,办一些工厂,水质受到了很大的污染,水黑黑的,气味难闻!再也找不到往日的情景!我不知道现代工业和经济的发展到底给人类带来的是福还是祸?