小时候我住在外婆家。那时候,家里条件不是很好,自然没有很多的闲钱让我们小孩子们买零食,我们也只有自己去找些喜欢的东西来吃了。离外婆家不远的地方,有一片很大的桑树林,而那里就有我们喜欢吃的东西---桑椹儿,那是桑树的果实,也是儿时令我难忘的一种美食。
每到春暖花开的时候,杨柳返青,百花争艳的时候,最快乐的就是我们这帮小孩子了,蛰伏了一个冬天,终于可以到桑树林中去玩耍了,当然更重要的是我们又可以品尝喜爱的“美味佳肴”桑椹儿了。
在碧绿的桑树叶中,一颗颗熟透的桑葚儿就挂在枝头上,紫红透黑,引得我们口水直流,那里的桑树都不是很高大,很容易采摘,通常我们都是摘下一个就往嘴里送,一直吃到嘴唇、牙齿都变成黑色,还是意犹未尽,不肯回去。直到天色渐黑,我们才心不甘情不愿地回家去。当然,还不忘记把身上的口袋都装满,回家好慢慢品尝。
每年开春的时候,在路边也时常可以看到老奶奶拎着篮子在卖桑椹儿,那味道同样还是酸酸甜甜的,只是我再也品不出童年时吃桑椹时的那股味道了,或许我们失去的不是这些食品,而是我们曾经拥有过的快乐……