星期天的中午,天气晴朗,阳光明媚,一位老爷爷正从家里走出来,想去散步。老爷爷他心想:“这么好的天气,不如坐着公交车去旅游。”可他又想:“我要去哪儿旅游呢?对了,我可以去清凉寺去转转,那里面地方大,风景又好,正合适散散步。”老爷爷走呀走呀,终于来到了公交车站牌面前,正好有一辆通往清凉寺的公交车来了。
老爷爷一手扶着拐杖,一手紧紧抓着栏杆,慢悠悠的上了车。上车之后,老爷爷左看看,右看看,想找一个座位,可是找不找,又看见小猪在车上躺着,一下子站了两个座位,正呼噜呼噜的大睡。老爷爷只好紧紧的抓着扶手,可是随着车子的颠簸,老爷爷摇摇晃晃的,站了好长时间。
这时小白兔看见了,便站了起来说:“老爷爷,您年龄大了,站的时间长了会腰酸背痛,还是坐我的座位吧。”老爷爷说:“小兔子你真乖。”小兔子不好意思的笑了。车子走了一段时间,老爷爷又问小白兔:“你能站的稳吗?要不然,你来坐一会吧?”小白兔回答道:“我是年轻人可以站的稳。”这下,老爷爷就安心的坐下了。
正在这时候,小猪睁开了眼睛,看见车上多了一个人,是小白兔站在车厢里。再看看小白兔原来的座位上做这一位老爷爷,小猪一下子明白了,他不好意思的说“小白兔你来做这里吧?我要向你学习,以后不在车上睡觉了,要做一个尊老爱幼的小孩。”
车子又发动了,飞快的开往清凉寺。亲爱的小朋友,如果以后在车上遇见这种事,我们都要给老爷爷让座,做一个乐于助人、尊老爱幼的好孩子。