生活作文
罗丹曾说“生活中并不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”这话是不错的,一篇美文佳作,哪一个不是通过观察生活,发现生活中美好的事物而后创作出来的。
作文之源深藏于生活的土壤之中。据我所知,一篇流传千古的佳作,无不是作者通过自己眼睛的发现,大脑的思考,然后加工提炼,将普通的生活升华为文学作品的。唐代诗人刘禹锡有一次月夜来到洞庭湖,当他看到烟波浩渺的湖水和湖中小巧玲珑的君山岛时,不禁触景生情,写下了脍炙人口的《望洞庭》“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”试想,如果他不是亲眼目睹了月光下洞庭湖的美景,又怎么能写出这么美的诗句呢?
作文之源分布于大自然的山水之中,著名地理学家郦道元,想必大家都熟悉吧。他著的《水经注》是我国历史著名的地理著作,对后世游记散文的发展影响深远,被称为“中国游记文学的开创者”。他自小走山访水,考察地形地貌,有感而发,随走随记,这才诞生了这本《水经注》,其中的《三峡》还被选入中学语文课本哩。
生活之源能激发创作的灵感。唐代大诗人李白“一生好入名山游”,写下了许多脍炙人口的好诗。他游历祖国的画山绣水,山光水色让他赏心悦目,激情澎湃。他来到庐山,看到一幅瀑布飞流直下,水花四溅壮丽景象,于是挥笔写下“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尽,疑是银河落九天。”的千古绝句。没有李白的亲身游历,就不会有《望庐山瀑布》这首名诗。
唐代著名诗人李贺写的诗想象丰富,形象奇特,被人们称之为“诗鬼”因为他的诗经常神出鬼没,让人惊叹。如“黑云压城城欲摧。”“天若有情天亦老”等千古佳句。他为什么能写出这么多佳作呢?因为他每次出门都带一沓纸和一个布袋,看到美景,有感而发,随时记在纸上,放进袋中。晚上回家仔细整理,精心修改,这才有了一首首鬼斧神工的惊人之作。
联系到自己,因为过去总是足不出户,写景文章都是干巴巴的。有一次出去游览,发现了许多美的事物,回家后再写游记,简值是“下笔如有神”啊!