寻找作文
中华上下五千年,许多古人留下了很多珍贵的古诗经典,他感动了千千万万的人,我翻开语文书,寻找那一份感动。
李白乘舟
“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声”这天,李白乘船刚要走,忽然听见岸上的传来踏歌的声音,这是谁呢?原来是汪伦。汪伦一边唱一边跺脚打着节拍为李白送行。
李白顿时非常感动,感慨道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”即使桃花潭水有一千尺那么深,也不及汪伦送别我的一片情深。
我顿时领悟了些许,感动,就是对朋友的珍惜。
知音难寻
“伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”。”伯牙乘船沿江旅游遇到了钟子期,很快就成了知音。俞伯牙很感动---知音难寻呀!
伯牙与子期约定,待周游完毕要前往他家去拜访他。一日,伯牙如约前来子期家拜访他,但是子期已经不幸因病去世了。伯牙闻听悲痛欲绝,奔到子期墓前为他弹奏了一首充满怀念和悲伤的曲子,然后站立起来,将自己珍贵的琴砸碎于子期的墓前。从此,伯牙与琴绝缘,再也没有弹过琴。
读到此处,我非常感动。感动,就是寻到知音的惊喜。与对朋友逝去的伤怀。
爱国情深
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”南宋末年,文天祥在广东兵败被元军俘虏,并被带往北方囚禁,途中经过零丁洋,便写了“过零丁洋”诗来抒发国破家亡的抑郁。
元廷召见文天祥告谕说:“你有什么愿望?”文天祥回答说:“天祥深受宋朝的恩德,身为宰相,哪能侍奉二姓,愿赐我一死就满足了。”文天祥临上刑场时特别从容不迫,对狱中吏卒说:“我的事完了。”向南跪拜后被处死。
仅仅这一首诗就感动了千千万万的读者。他们为什么感动,文天祥的爱国之心。
我终于明白了感动就是对生命之美的关注,就是对灵魂之美的悸动,就是对刹那间永恒的希冀。正因为我们有了感动,我们才有了更多对世界的热爱,对朋友的珍惜,对亲人的关心,才使我们自己的灵魂变得更加透明和纯洁,更加洁净和清澈。