一个下着倾盆大雨的下雨天,一所乡镇的小学五年级的教室走廊上站立着一个同学,只见他表情茫然看着雨中的操场,心情沉重。为什么他不进入教室认真听课呢?原来他是因为上课开小差被老师罚站到了走廊上。
罚站尽管是一种惩罚,不过在另一种角度观察也可以理解为是一种观赏雨景的洒脱。因为古代文人墨客遨游大江南北,偶遇山中下雨,也是要在凉亭下躲雨的。文人墨客当时的状态不也恰是雨中罚站?当然了,一个五年级学生懵懂无知,罚站是因为违反纪律犯了错误。罚站不是目的,目的是要同学通过罚站来安静反思检讨自身的错误。有了错误并不可怕,有时候出现错误恰恰是发展的机会,如果能够把握错误机会,好好的分析自身的问题错误,之后改正错误提高自己,那就是很好的事情。
此时此刻,那个在走廊上罚站的同学也似乎沉浸在思考当中,想到了自身上课开小差的不应该,又看到同学们在教室里认真听课而自己因为违纪失去了这么良好的学习机会感到后悔。所以他心里暗暗悔悟:“以后再也不上课开小差了”。
雨渐渐变小了一些,下课铃声响了起来,老师走出教室跟这同学说了一通,然后原谅了他……