我长大作文
南方有梧桐,绝世独立。
独自沉默在西翼,月亮像一个钩子。寂寞梧桐深院锁清秋。低头一看,院子里只有梧桐树孤零零地立着,在晨雾中摇曳着一棵像白纱一样细滑的金树。
大致说来,吴彤已经一百多岁了。她老了,留不住了,总是佝偻着背,挣扎着撑起茂盛的树枝,像个坚强的老母亲。
你有我的生活
吴彤应该是镇上最老的老人了。很久很久以前,他是泥泞的路边的一员,他深深扎根在狭窄的道路上。不管是风还是暴雨,他一点也摇不动,只是把明亮的金黄色碾碎。
夏天,唱歌的蝉蹲伏在梧桐树茂密的树枝上,似乎为找到一个放暑假的好地方而自豪。路上的司机,汗流浃背的庄稼汉,沿途停靠的水手,来自五湖四海的人们,都喜欢在树下乘凉。在这里,陌生人的心仿佛被一根绳子紧紧地绑在一起,彼此靠近,无数爽朗的笑声萦绕在树梢。
闲暇时,我从窗口望着梧桐,总在想象着那段简单时光梧桐下的热闹景象。然后,我心里哀叹:我生在你生之前。
如果时间能在我们初次相遇的那一刻停止
吴彤很久以前就在那里了。他经历了风霜雨雪,经历了春夏秋冬。但是我第一次见到他的时候,好像只是一个转瞬即逝的时间。
那一年,我八岁。
我高兴地穿上校服,背上书包,跃入校门。两条黑色的辫子在我的脑后欢快地跳着。校园里一切新奇的事物都吸引着我,就像刘姥姥在大观园里东张西望一样。回头一看,一棵高大的梧桐树映入眼帘。我抬头看了看,傻乎乎地问:树先生,你怎么长这么高了?你每天吃几顿饭?小心伸出手,用粗糙的树枝盖住。白皙的手抚着每一条条纹路,将手轻轻按在树枝上。打败!打败!打败!是树的强心跳。
谁曾想到我会爱上吴彤。
我不知道去哪里
每天,我都能看到梧桐。他站在上学的路上,默默地盯着我,看着我从一个天真无邪的孩子成长为一个亭亭玉立的女孩。我似乎习惯了吴彤的身影,伴随着风,雨,日。
梧桐树下已经成为我的秘密基地。不开心的时候就抱着一本诗集,在树下坐一会儿。仰望天空的飞鸟,让微风抚平伤痕,心灵总能得到极大的安慰。有时候,我也会随风起舞,捡一片落叶,做书签,隐藏女生的心事。吴彤陪我度过了整个青年时代。
我们之间有一种奇妙的心灵感应,像亲情,但不像。
后来因为学业,离开了小世界,离开了安静荒芜的江南小镇,离开了伴着黄昏的梧桐。我在梦里反复回忆过去的点点滴滴,仿佛一切都还在原地,时间还定格在那一年,一个小孩子伸出手摸着梧桐树的枝条。
时间暗淡的倒影鞭笞着我,我幼小的手掌里梦里的倾诉,早已消失在时间的洪流中。在成千上万的人群中,我不得不说:我不知道该何去何从,那些誓言不过是孩子的话。
梧桐和我一起长大。现在,对我来说,它就像一张老朋友的脸,在时间的侵蚀下显得苍白。