有趣的作文
告诉你们,我知道一种奇特的植物叫“菟丝子”,它生活在农田里,会“吃”农作物。因为菟丝子身上没有叶绿素,无法进行光合作用,只有这样它才不会因为缺少养分而死去,所以,它有一个可怕的外号叫“植物中的冷漠杀手”。
在菟丝子小时候,它的茎干的顶上会长出像绳子一样的小圈套,然后开始寻找可食用的农作物。当它发现可口的农作物时,它就会依附在植物的茎干上,一圈一圈地往上爬,随着它越长越大,就会越缠越紧。
等菟丝子长大后,它的小圈套尖上会长出一个小吸盘,然后,它就会把吸盘插入农作物的茎干的中心,从中吸取养分。因为它的攀附性很强,会把整片农作物全部覆盖,使整个农田里的农作物都干枯,所以,它还有一个外号叫“植物中的寄生虫。”
刚才讲了那么多菟丝子的缺点,那么,它就没有优点了吗?当然有了!菟丝子还是有一定的药用价值的,它有补肾、止泻、明目的功效呢!
我在老家发现了菟丝子,就把它摘掉,把它斩草除根,所以我们的农田一直保护得很好。大千世界有趣的植物可真多!我以后要多动脑,多观察,发现更多有趣动植物的奥秘。