我们与父母作文
中国的古语有云:“父母在,不远行”。然而对于当代人来说,为了见到更宽广的世界、实现更大的梦想、得到更多的机会、获得更多的报酬,远离家乡去求学、工作已屡见不鲜。
最近电视剧《老有所依》的热播,让我开始思索,究竟老人们面对的都是如何的日常?尽管家家都有儿女,但伴随剧中老人们生活的,却是孤独、寂寞与空虚。儿女们喜欢强调,拒绝与父母交流的原因,是他们不懂我们,可是我们又何时懂过他们?他们把我们养育成人,他们要得其实不多,只是一通不那么快挂断的电话,一顿不那么匆忙的晚餐,有那么一天,一家人可以其乐融融地围坐在电视机前看一部脑残剧。人生真会有那么多遗憾么?岁月如斯,许多年以后当我们回顾往事,恐怕最大的遗憾是“子欲养而亲不待”吧。你已经长大,而他们却已老去,能够留下的时间已经不多了,还是抓紧时间善待他们,就像他们曾经对我们做的那样。
不要把“等你们老了,我(们)会如何……如何……”总挂在嘴上。现在就拿起电话,问问他们“吃了没?”、“要点什么?”、“下班我会回家吃饭……”人人都会变老,养老的问题不可回避。看到屏幕中那些饱经风霜的老人泪流满面地演绎着“别人的生活”,是否在某种程度上也在映射我们自己的生活。人有丰富的感情应懂得报效养育之恩的道理,当身在襁褓之时父母无微不至的呵护,成长过程中父母默默的支持与引导,父母之爱超脱了人世间任何感情。
这个世界上,有一种情,与生俱来,血脉相连,不以贫富贵贱而改变,不以个人喜好厌恶而取舍,这就是亲情;有一种爱,亘古绵长,无私无欲,不因季节变化而更替,不因名利浮沉而亲疏,这就是父母之爱。尊敬老人,赡养长辈,是每个儿女应尽的义务。所以,请天下所有子女都记住一个道理:今朝你身为儿女,有朝一日也会为人父母,因此善待父母实际上就是善待了自己!