我们与父母作文
进入亲春期后,我们生命又奏响了全新的乐章。我们于父母的关系也发生了变化,出现了沟通上的困难。我们总在抱怨“父母越来越不理解我们”,而父母也在感叹“孩子越来越难以管教”。大多数人会与父母产生不同程度的误解、分歧,甚至隔阂、矛盾与冲突。
心理学家和社会学家把两代人之间的矛盾和冲突称为“代沟”或“代际冲突”。美国社会学家玛格丽特·米德在一本名叫《代沟》的书中指出:“整个世界处于一个前所未有的局面之中,青年人和老年人,青少年和所有比他们年长的人,隔着一条深沟在互相相望……” 这些问题的出现有多方面的原因。
进入青春期,我们开始朦胧地意识到自己正在变成“大人”;我们对自己的言行和内心世界表现出越来越多的关注,自我意识和自尊心不断增强;我们对成人的依赖越来越少,独立性越来越强。 我们不再像过去那样把父母看成是至高无上、无所不知的,而是逐步用批判的眼光看待父母。我们强烈希望并尝试与父母建立平等的关系。我们不再一味地依赖父母,被动地接受他们的干预、指导,而是开始独立地思考问题,自主地解决问题。
但是,很多父母仍然把我们方程不懂事的“小孩儿”。因此,我们与父母之间就产生了各种误解、分歧、隔阂,甚至产生矛盾与冲突。
由于我们与父母在知识水平、思想观念、行为方式等方面存在差异,因此对同一个问题的看法、态度不一定相同,这是双方矛盾产生的重要原因。
我们在学习和生活上遇到困难时,很愿意求助父母和老师。但是,遇到心理困惑,可能更愿意向同伴倾诉。我们与同伴之间越来越密切的关系也可能使我们与父母的亲情变得相对疏远。
在这个时期,我们往往会以执拗的、对立的、反抗的心态对待妇女。这又加剧了我们与父母治疗的矛盾和冲突。 父母与子女之间的“代沟”是客观存在的,同时是难以避免的。