我们与父母作文
中国有句老话,不养儿不知父母恩。西方哲人也说过类似的话语——“父母总是尽其所能”。当我们年少时,并不理解,只想挣脱爱的束缚。当我们浪子回头时,也许等待我们的是子欲养而亲不待。
我曾遇到这样的来访者,母亲在生时,她恨母亲爱她,母亲的爱像是厚重的壳,避免了伤害,也束缚了她。母亲走前的许多年,她已经彻底地和母亲断了联系。直到母亲去世,她没有出席,也不觉得伤痛。后来,她自己做了母亲,她全心全意的爱着自己的孩子。有一天孩子对她说:“我不用你,你讨厌。”积压了多年的泪水喷涌而出。她来就是为了一句话——妈妈,请再爱我一次!
心理专家说,一千个人来自一千个不同的家庭,但是每个人第一次经历的亲密关系都是父母。也许,你有一个喜欢抱怨的母亲和一个权威的父亲,也许,你有一个强势的母亲和一个相对软弱的父亲,也许你有一个和谐的家庭,但是你一直渴求爸爸妈妈可以欣赏你,赞美你,也许你有一个缺少父亲或者母亲的童年,或许,只有一次他们让你受了委屈与恐惧
终于你长大了,开始了属于自己的生活,有一天呢,你发现,小时候的伤害还在,你也许是总觉得自己不够好,也许是你总担心失去,缺乏安全感,也许是你总是在关系中难以体验亲密,也许是你在应该孝顺父母和你很难在精神上与他们亲近中纠结。
你开始抱怨,开始问为什么,为什么爸妈没有给你足够的安全感,为什么他们总是觉得你是不够好的,为什么自己竟然像爸爸或者妈妈一样成为了自己不喜欢的样子,为什么好像在重复过去的模式,为什么那个小小的事情自己总是也忘不掉,走不出来,为什么还在渴求爸爸的拥抱,妈妈的认可?
当很多为什么你没有答案的时候,你开始抱怨,抱怨既然父母给了你最珍贵的生命,为什么却不让你的生命完整,还要划伤这样那样的伤害,爱,不是说说就可以做到,尤其是对父母的表达,尤其是当你看到这样多的影响之后。
他也许做了他认为爱你最正确的事,他也许会因为这而自豪,因为他并没有看到那对你的影响。其实我们可以去看看父母,去看看他们小时候的期待、无助、恐惧、自责,去看看现在的父母为了你,他付出了什么,付出了他鲜活的生命,你是他的传承,他用他的苍老浇灌着你的年轻,甚至,他开始关心你的下一代,生命这样延续,你看到的还会只是伤害吗?