心灵的距离作文
每天早晨,动物王国的公交车可以说是一道风景。空调车虽不便宜,但动物们各个都愿意在夏日感受一下凉爽。
这一天,售票员猴阿姨看着车门旁犹豫不决的兔子们,告诉他们快上来,马上就有座位了。于是,兔爷爷和兔奶奶带着兔孙子上车了。
小兔子还不到买票的高度,加在动物中间,呼吸都困难,虽然小兔子不停地喊累,但周围的动物都没有站起来的意思。售票员好像看惯了这种情景,没有鼓动大家给小兔子让座的举动。
这种冷漠,在动物王国不算少见。按说,这些动物们都是具有较高的素质的,等于我们常说的“白领阶层”。但所有人冷漠的表情与呆滞的目光冷冰冰的,似乎都有一种拒绝的意思。
车过了两站,终于一只斑马要下车了。售票员示意小兔子坐过去,小兔子赶忙往哪儿跳。霎时,一件让人意想不到的事情发生了,斑马旁边坐着的乌龟很自然地往里面空出来的座位上一挪,一个胖猩猩顺势就坐了下来。
小兔子眼里流露出惊愕的表情,这个胖猩猩竟然心安理得地抢占一个不足一米的小兔子的座位,嘴里还哼着“胜利”的小曲,小兔子真是意想不到。兔爷爷兔奶奶和售票员也惊呆了,但其他的动物脸上还是木然的表情。事实上,这只大猩猩完全没有必须做下的理由,而他的行为,也许会影响到小兔子的将来。也许,长大后的小兔子,也会与大猩猩一样,不会给别人让座,甚至会抢占别人的座位,至于小兔子都没有什么错,因为现实社会会教育一个动物的成长。
而动物们的心灵却在这一个座位之间又飘远了一步……