“东汉末年分三国,烽火连天战不休……”这是的回音,三国的写照。不知多少次,我在梦中,来到乱世中旌旗遍布的古战场,在这豪迈悲壮的沙场上找寻三国英豪逝去的风采。
一部精彩的历史回影
“关云长温酒斩华雄”“三英战吕布”“草船借箭”“赤壁大战”“张飞挑灯战马超”“安居平五路”“”……这一幕幕惊险而又精彩的历史场景,无一不扣人心弦。正因为这一个又一个脍炙人口的精彩篇章和个性鲜明的人物形象,才使这本书满目珠玑,熠熠生辉,读起来令人荡气回肠。每一次的重读,都像回到1800年前的乱世,都会有不同的收获、不同的发现。
一出令人叹息的悲剧
叹息周公瑾,风华正茂,却因气量狭小而被诸活活气死;叹息庞士元,尚未施展自已的雄图大略,就亡于乱箭之下;叹息诸葛亮,六出祁山,力图克魏以兴汉室,最终却遗恨五丈原;更叹息白手起家的刘备,虎视天下的孙权,诡道善谋的曹操,,费尽心机,苦战数十载,最后却都没能实现自己的雄图霸业,让天下落入司马氏之手,三家归晋。悲夫如斯!
一本充满智慧的宝典
每当遭遇挫折、心灰意冷时,我总会想起屡战屡败的刘备,他用自己地经历告诉我:失败,并不可怕,只要有一丝希望,就不能放弃,要重新振作,从头再来,无败何有胜,笑到最后的人才是胜利者;当我面对困难,心中畏惧时,就会想到赵子龙,以他的英勇和自信,每次都化险为夷,成为“常胜将军”。是呀,“狭路相逢勇者胜”,一个懦弱的人,注定会被困难打倒;当我取得一点成绩而沾沾自喜之时,就会想起智勇盖世的关羽是因为自己的自高、自满和刚愎自用而败走麦城,引以为戒。正如一位名人说得好:“自高、自满、自负,是中的三大暗礁”。没想到,一本小小的书竟给了我这么多的帮助,让我明白了这么多真理!
“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中!”《三国演义》真是一本让人百读不厌、千读不烦、万读不腻的创世经典。因为这本书,我的中又多了一份精彩!