幸福作文
幸福就像青草,随处可见,又那么容易被人忽略。
——题记
幸福是什么?我不理解。难道仅仅是两个字就诠释得明白?
妈妈常说我是幸福的一代,这时,我就会很疑惑,为什么说我是幸福的?妈妈难道不幸福吗?妈妈总会笑着回答我,你呀,就像象牙塔中公主,不用为生计操劳,看不到险恶的社会,有爸爸妈妈撑开羽翼保护你。
“难道我的姥爷姥姥不爱护妈妈吗?”
妈妈陷入了回忆,脸上有种似有若无的惆怅,一种轻而略有些空灵感觉的声音在我的头顶上慢慢响起,我小时候很苦,一个家庭有好几个孩子,父母根本无暇顾及到每一个孩子。家里也穷,小孩子只能捡大孩子穿小的衣服,破了就补补再穿,一件衣服常常要穿好几年,也没有现在这么多娱乐设施,只能玩玩泥巴之类的。唉……一声叹息。
“好了,也不早了,快睡吧。”
我似懂若懂得点了点头。
xx年春晚上,一首《吉祥三宝》响遍大地,歌词深入人心,那甜甜的女童声让人为之倾倒。“宝贝/啊/爸爸像太阳照着妈妈/那妈妈呢/妈妈像绿叶托着红花/我呢/你像种子一样正在发芽/我们三个就是吉祥如意的一家”。
幸福仅仅是爸爸妈妈和我组成快乐的一家吗?那为什么有些无依无靠的人也说他们是幸福的呢?我寻求着答案。
看过一则童话,童话讲的是小草最大的幸福就是活着,能够接受阳光和雨露的抚摸。所以,它们克服重重困难,不惜一切钻出土地。为的就是活下去,不在土地中腐烂、死去。我觉得有些可笑,活着就是最大的幸福?
有一本书叫《天蓝色的彼岸》,是从同学那里借来的,书中把关与生存与死亡用浅显易懂的童话表现了出来。对我的震撼,很大,很大。主人公哈里在死后变成幽灵后去完成未干完的事情:向姐姐道歉,告诉她那不是他的真心话,他是爱姐姐的,向每一个认识的人道别。在故事情节的发展中始终夹杂着哈里的思考。当他看见别的孩子在和父母亲热时,而他却不能拉起母亲的手;当他看见一桌桌美食时,却不能品味;当他看见太阳时,却不能感受阳光的温度;当他看见树叶被微风拂过,而轻轻摇曳时,他却不能感受微风拂过面颊的轻而细微的颤动……有的,只是大片大片的伤心、失落、懊悔、从四面八方袭来,淹没了他的天空,他的世界。他可以看见每一个人,听得见每句话,看得见他们眼中的泪水,却不能让他亲爱的父母和姐姐感受到他的存在,不能擦拭去他们眼中泪水,也不能让他们听到他的话语。因为,他是个幽灵,他没有实体,他和亲爱的爸爸妈妈、姐姐是两个世界的人了,他只能和其他幽灵在一起才不会寂寞,因为,只有它们看得见他,听得见他的话语。
这些在平日里看来再平凡不过的事情,让人们觉得廉价的连一毛钱都不如,死后就可望而不可即。这些琐碎的小事就像是幸福的每一根枝条,相互缠绕。把你紧紧围住,散发出浓浓的幸福的味道。当枝条枯萎,人们才开始慌张,才开始懂得。活着是最大的幸福!
幸福不是仅仅两个字就诠释得明白,但那是高度的浓缩,希望人们能珍惜,不要错过像青草的幸福,更不要在去天国的路上才想明白。