关于路作文
爸爸回来了。摇晃的身躯满身的酒气几次伸手却怎么也关不上楼道的灯—显而易见,他喝醉了。然而并不像一般的醉汉那样胡言乱语,反而出奇地静默。我上前搀扶他听到电视里面广告的声音,已经过了七点半的天气预报。
妈妈半小时前就到家了,但这半小时只能让她更埋怨爸爸,爸爸只不过是一个中专院校的副校长,却又一次次被灌醉……我理解妈妈公司事务的繁忙,而且最近她的胃病又犯了,夜晚一身疲惫地到家中,迎接她的却是空屋冷灶,可我也理解爸爸。学校的招生工作的困难,不得不使他去向别人赔笑脸,陪喝酒,即使这样也并非他的所愿……
我只能沉默地理解着,理解的沉默着。我知道现在说任何话都是多余的,我只感觉肩上有一种无形的压力。妈妈生了一会儿气,也不说话了,空气似乎绷得紧紧的气球,仿佛一针就能戳爆。还是我打破了僵局的画面:“妈,你歇一会儿,我去照顾爸爸。”
躺在床上的爸爸几乎不能动弹。我很费力地搀扶他做起来,倒了一杯浓茶给他。待他喝下去之后,又小心翼翼的扶着他慢慢躺下,帮他盖好被子,关上房间的门,突然听到爸爸手机的铃声,我打量一番,原来是爸爸的同事打来的电话。从信息上得知又争取到一名考生,刚才还醉的不省人事的爸爸好像一下子就清醒了过来。不用他说什么,哦已经把笔和纸递到他面前了,爸爸拿起笔很快的记录了下来,从他记录的过程中我发现,爸爸的手似乎颤抖得非常的厉害,写的汉字也没有平时那么华丽了,我仔细打量了一番,我什么也没有认出来。我神速一般的从爸爸手里夺过笔和纸,我很开就帮爸爸记录好刚刚从电话里传出来的信息。接完电话后的爸爸似乎已经筋疲力尽了,一头倒了下去,任旧是醉汉一个。我依然一言不发,将他的头轻轻地放到枕头上,悄悄地离开了爸爸的房间。
这一幕生活话剧,让我品匝出生活的酸甜苦辣——在我成长的路上。