昨天是星期天,我约了几个伙伴来到街上购物。
我们首先来到书店,我看中了一本软面抄就拿了两本,对售货员说:“多少钱一本?”
“3元”那人说。
我觉得太贵,但是又非常喜欢这两本书,砍价吧,怕难为情;不砍价吧,又太贵。犹豫了一会,我只好掏出钱买了这两本。我拿着书叹了口气走出书店。小伙伴问:“你买什么了?”
“两本本子,6元”。
“这么贵,你不会砍价呀?”
“我……”我想说又说不出来,决定下次一定要砍价。
我们接着来到市场,我看中了一副手套,问道:“多少钱一副?”
“4元5角。”我心想:“吃一堑,长一智。”这次我应该多留个心眼。于是,我便对售货员说:“太贵了,3元钱卖不卖?”那人不紧不慢地说道:“不卖!”我随机应变,使出欲擒故纵法,转身就走,一边走,一边说:“不买了!”那人一听,急了,赶快喊住我说:“4元卖你了。”我没有急于掏钱,继续讨价还价。我语言坚定地说:“3元5角,不卖算了。”那人眼看着如果不卖,一桩生意就要泡汤了,只得无可奈何地说:“算了,你这小小年纪,砍价到不赖,3块5就3块5吧!”我付了钱,感到初战告捷了,心里像中了5百万大奖似的,别提多高兴了。