读书作文
我从小是个读书迷,但小时候读书只是为了寻开心,从书中找到乐趣。书真是给了我无穷的快乐。我最早读的是《施公案》、《七侠五义》等武侠小说,特别爱读《济公传》。那时候我还没找到儿童文学的童话,这些武侠小说有什么“定身法”、“飞镖”、“隐身法”之类变幻莫测的玩意儿,就等于读童话。孩子都是喜欢这种幻想东西的。我哥哥有《三国演义》、《水浒》、《西游记》、《红楼梦》等古典小说,前三本我看过几遍,《红楼梦》看不下去。就是前三本,我也是找看得懂和好看的地方看,《三国演义》我爱看诸葛亮的神机妙算,看到诸葛亮归天就不爱看了。《水浒》我要谢谢金圣叹腰斩这本书,看到他腰斩的七十回,最后是梁山泊好汉聚义厅排座次,让我读得开开心心。《西游记》是找好看的段落看,许多诗句之类我都跳过。读所有的书都如此:找好看的地方看。
我读小学时,图书馆书很多,我被新书吸引,开始看商务的《中学生文库》,看开明书店的世界儿童文学名著,读到叶圣陶的《稻草人》,张天翼的《奇怪的地方》,外国作品《木偶奇遇记》等等。这些书是专门为儿童写的,更能满足我们的需要。
读中学时抗战开始,我的阅读情况就完全变了。我读的上海雷士德中学有地下党员,他循循善诱地让我们读进步书籍。读初中一时正好出版《鲁迅全集》,同学草婴(后成为著名翻译家)有一套,他借给我看,我大部分是每天上下课时在公共汽车上看完的,因为家离学校很远,坐车要个把小时。这时我们这些同学有了抗日爱国和追求进步的思想。鲁迅先生的著作给了我一生的影响。从此我还爱上新文学,茅盾的《子夜》、巴金的《家》、叶圣陶的《倪焕之》等等全是我爱读的书。同时也大读特读外国古典文学名著,喜欢契诃夫和莫泊桑的短篇小说,以及巴尔扎克、左拉和大量苏联小说。当时我们不但读而且互相讨论的书还有齐同的小说《新生代》(这本小说写一个只管埋头读书不关心国事的大学生的转变,对我来说正好对症下药)、艾思奇的《大众哲学》等等。这时阅读已不仅是为了寻开心,而且是要满足求知欲和寻求真理。