今天从公园路过,看见许多小朋友在滑旱冰,特羡慕。心想:我也能像他们那样神采飞扬,该多威武呀!
我一回到家,就迫不及待地对妈妈说:“妈妈,我要一双旱冰鞋,要买最好的。”妈妈走过来,意味深长地说:“静一,想学滑旱冰呀,很好,但一定要坚持,可不能心血来潮,三天打鱼,两天晒网。”“不会的。你是不是不舍得买呀?”我很不耐烦地问。“我怎么不舍得买呢,我怕你跟上次学游泳那样,坚持不下来。现在生活条件好了,哪像我们小时候。”妈妈给我讲起她小时候的故事。
“我小时候,哪怕见了五毛钱都心花怒放的。”我好奇地问道:“那怎么生活呀?”“记得有一次过年,家里来客人。当我看到热气腾腾的肉,忍不住用筷子去夹,可刚一伸手外婆就瞟了我一眼,示意我不能吃。因为家里就这么点肉。可我装作若无其事的样子继续夹肉时,妈妈硬是走到我身边踩了我一脚。”听到这,我哈哈大笑起来。“后来外婆出门拿东西,我就趁机把肉往碗里夹。吃玩饭把碗一丢,赶紧出去玩了。到了晚上,干了坏事的我不敢回家,知道外婆要骂我。可听别人说不听话的小孩,天黑了不回家会被狼吃掉的,我只好硬着头皮回家了。”我继续刨根问底,问道:“那外婆有没有打你?”妈妈说:“我回去后,外婆假装拿着棍子打我。可外婆还没打下去,我就哭起来。从那以后,我再也不敢偷吃东西了。静一,你知道吗?那时家家户户生活都很苦。现在条件好了,你可要珍惜呀!”
这次谈话,我懂得了幸福生活的来之不易。我暗暗下定决心,一定要把滑旱冰学好。