我爱春天作文
我的窗前,有一株柳,其实更确切地说是一个拴衣裳绳的柳木桩子那是一个冬夭,父亲埋下的一根湿树干。春天,居然萌发出了嫩绿的毛茸茸的小芽,还从半截腰里长了一个小嫩枝,我想解开绳子,让它自由的生长,可爸爸说:“没事!柳树爱活着呢!”果然那小枝逐渐长成了大枝,长成一棵亭亭玉立的垂柳。有时我在绳上挂子很多东西,看着柳树那干枯的上半截,被拉得真有一触即断之势。我想,这柳树一定很疼吧!她一定很累,累得快支撑不住了。看看她那纤细柔弱的身子,她是多么顽强的在支撑着呀!是在用怎样坚韧的意志在维持这悬殊的万的平衡啊!那时,在我童稚的心里对柳的敬佩之情便油然而生了。
可是等我长大了些,看到、听到许多关于柳树的议论:文学家说她徒有妩媚婀娜的外表,却不能给人以内在的启迪与力量;诗人们拿她和劲松作比,嫌她没有深沉的气质与品格;也有人拿他作白杨的反衬,更显出白杨树的伟岸高直;守旧的人说他轻浮,健壮的人嫌弃他缺少力量;喜欢暴风雨的人甚至笑她只能在风和日丽之时在湖边水中照影微笑,可被大风一吹便披头散发,弯腰曲背;务实的人嫌她长得既不快,又不是笔直坚硬......我开始怀疑自己是不是错了,那么狂热地爱着柳—人家说的都是无可否认的事实呀,我感到迷惘,不解。
信手翻开一本诗集,看到一首早就学过的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这是难得的赞柳的诗,可我又发现了一处疑义:二月份是什么时候呀,柳有这样的气概不畏寒冷,率先发芽吗?要知道这时英雄的白杨挺着光秃秃的枝,高傲地站着而深沉的松柏也还在冬眠。这个外貌柔弱的柳,会这样大胆地追求春天。
我走出小院,来到村边的团河行宫里,望望远处湖边的一圈垂柳。啊!她们已显出了一片鹅黄,好象马上就要绽出一片新绿了,在那灰色的,干枯的背景下,在湖中一片白茫茫的坚冰的映衬下,这新鲜的充满生机的鹅黄淡绿,显得那么可贵。
像空气中充满了潮润的气息,叫人于皱了一冬的紧巴巴的皮肤一下子舒展开了,连心里都美滋滋的。啊i最先报告春的信息的不是别人,而是你—柳。你是春姑娘的化身,你给大地最先抹上一丝春色,你为什么会有这样的力量和勇气呢?啊!我知道了,知道了。因为你太爱春天了,太爱绿色了,一是对春的一片痴情使你勇气倍增,是对绿的执着追求使你忘了严寒和自我,你引来了桃红李白,万花竞秀的满园春色。你只爱绿,要不为什么连花都是绿的呢?你的花虽然没有奇特的外形,鲜艳的色彩,可它却是蜜蜂的爱物,因为它的花蜜醉香浓厚。