且行且珍惜作文
除夕和春节的鞭炮声被按耐不住的人们提前炸响,年味愈来愈浓烈,让人窒息的气氛给人们莫名的欣喜和兴奋。
然而,一阵丧歌葬曲却将哀哀啼啼地响起——刚接到噩耗:我的太婆,爸爸的外婆,奶奶的母亲,于今天凌晨撒手人寰!怎么会呢?!虽然87岁的太婆已经略微神志不清,有轻度老年痴呆,但是身体还算硬朗。我还记得前天随家人前去探望的情景:我坐在她旁边,与她交谈的过程中,她一会认识我,一会儿又说我是她表妹。她用专属于她的不锈钢饭盆吃了一大碗汤泡饭作为中饭,我问她还要不要再添一点,她说“要”,于是,我为她又添了一点萝卜汤。我用纸巾为她揩去淌到下巴的汤汁,她还傻傻的笑着看着我,露出上下只剩下四颗牙的空荡荡、黑洞洞的牙床。然而,就这样,看起来身体还好的太婆,毫无征兆地被死神收走了颐养天年的权利!
我年幼时,曾在太婆家寄养过一段时间,与太婆感情甚深。接到噩耗,我躲在房里哭了一天,几度昏厥,不能自己。生离死别,真的是人生的一大痛楚,但这是几乎所有生物的最终归宿,我们只能且行且珍惜!这也是我在《李汉荣散文选集》中感受最深的。
我在昏昏沉沉的泪光迷离中,联想到其他一些事物的消逝:看见幼时与太婆共同劳作过的田园渐行渐远,人们的精神家园轰然坍圮,人性美的荒漠化……这些现象与太婆走时的情景:虚弱、衰老、颓唐、生命力下降……十分相像。它们都将面临与人类的生离死别!想到这些,我哭得更厉害了。