小时候,每当听见那嘈杂的锣鼓声,心里便会掠过一丝凄凉和难过。
我的家乡在一个小山村里,人们的思想似是被禁锢在这大山里——落后,封建且迷信。在我们那儿,每逢丧事必定敲锣打鼓。在我们幼小的心灵里,那“热闹非凡”的锣鼓声宣告着又一个生命的逝去,让人不寒而栗。儿时的记忆到现在都无法释怀,只是在难以名状的无限感慨中,我渐渐地多了一份反感与无奈。
每一场丧事,几乎都是大操大办,办宴席、请乐队、敲敲打打好几天,最后再盛装下葬。按“老理”说,这是送死者最后一程。可是我不解,这样还能让死者“安息”吗?于是我暗暗想道:假如有一天我离开人世,一定不能像他们一样。我宁愿用一把炽热的火烧掉我的肉身,然后随风飘向天涯海角。这样简单的方式不是更好吗?其实再热闹的仪式也不过是对逝者的一个祭奠和缅怀,而把丧礼办得如此张扬和浪费,不仅是爱面子,更是愚昧无知,封建迷信。其实这种陋习还有很多:听大人说,以前人们生病了不看医生,反而请什么“神汉”“跳大神”;男女青年耍朋友结婚,还要看八字合不合;有的甚至出个远门都要请人算一算,看宜不宜出行……凡此种种,生活中各种陋习屡见不鲜。“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”是社会主义荣辱
观的重要内容。崇尚科学,勤俭节约,摒弃一切不良恶习,是我们新时代人义不容辞的责任。社会的发展不仅在于物质的丰富,更在于思想的进步,树新风,移风异俗,是时代的要求,也是社会文明进步的体现,我们作为新时代的青少年,学科学,树新风,从我做起,从我们做起!