美丽的荷花作文
在万物之中,我最喜欢各种各样漂亮的鲜花,有冰清玉洁的茉莉花,坚强不屈的梅花,国色天香的牡丹花……但在我心中,却只喜欢“出淤泥而不染”的荷花,荷花它占领了我心中最高的“王位”!
阳光明媚的星期天,我和哥哥、爸爸、妈妈踏上了去外婆家的路途。在路上我们有说有笑,但我最想马上看到万物之中最美丽的荷花,来到外婆家之后,刚一出门就闻到了一阵阵清香迎面而来,我和哥哥赶紧往池塘边跑去。
走进池塘边一看,一片片翠绿色以映入眼帘,在那波光粼粼的水面上,就像铺满了一大片嫩绿的大绿毯,如果不仔细看,真看不出是大绿毯还是荷叶。荷叶有大有小,各种各样,大得像一个绿色的大绿盘,小得像一把小小的绿雨伞,荷叶奇形怪状,美不胜收,给池塘增添了不少生机,更像给池塘穿上了碧绿的衣裳。
再看荷叶围成群的中间,正挺立着一株俊俏的粉红色的荷花,它就像一个婷婷玉丽的小姑娘,小姑娘正穿着色彩鲜艳夺目的裙子:有的穿着乳白色裙子,有的穿着粉红色……乳白色的花朵却很少,它们只有三四五片花瓣,而粉红色的荷花却竟相开放,而且花瓣也很多,荷花池里有的花儿才露出了一点儿尖尖角,但就有好几只蜻蜒在飞上飞下,有的还在荷花上翩翩跳起了欢快的舞蹈,真是可爱极了!
很早就听我外婆讲过:“荷花的花蕊越小就越嫩。”如果黄色的莲蓬已渐渐变成了绿色,然后又变成了深绿色,最后就长成了莲子,就可以吃了。这时,听到妈妈在叫我和哥哥去外婆家看刚采摘的莲盘,我们飞快的跑到了外婆家,只见外婆把莲子的皮脱下,然后露出了白色的莲肉,外婆又把莲肉放在水里浸着,再把里面的心去掉,要不吃了会苦,最后外婆把果肉和鸡一起蒸着,过了一会儿,香喷喷的莲子蒸土鸡出锅了。哇!真香,谗的我和哥哥直流口水,我们马上拿了碗筷先尝了起来,夹了一颗莲肉放进口中,味道好极了,让人吃了停不下来,我们不知吃了多少颗,吃完我放下碗筷,又跑到池塘边去看荷花了。
时间过得飞快,转眼间就要回家了,我只好依依不舍的离开了这生机勃勃的荷塘。但这美如画卷荷花,它的身姿却让我陶醉!荷花,我爱你的出淤泥而不染,濯清涟而不妖。