描写四月的雨的写景作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”每逢清明,就让我们不禁想起大诗人杜牧的千古绝唱。
是啊,清明节对逝者的无比思念,就像组成的一缕缕丝线,牵着泪珠子飞到浩渺的天空,又伴随着惊天动地的春雷滚滚落到了地面;清明夜对逝者的无比思念,也会化成繁星点点,伴随着那一弯残月洒向遥远的苍穹------夜,已深了,我却难以入眠,记忆的思绪也随着到了那遥远的天际。
独倚窗前,窗外雨淅淅沥沥地下,滋润着万物。但天上和地下却都是灰蒙蒙的,看起来像雾一样,又好似乍暖还寒的春风,密密地斜织着。倘若你伸出手去接,细小的雨点飘在你的手掌心里,等你还没来得及使劲握,它倒顺着手上的纹路滑落下去,刚一落地,便被泥土和嫩草吸吮干净。雨纷纷地下着,我的心无比沉重,忽然心里有个问号涌上心头,爸爸妈妈明天还会去扫墓吗?
绵绵细雨还是没能挡住人们追思怀远的的脚步,人们如期而行,奔向那亲人的墓地。我和爸爸妈妈也还是去了,一条乡间小路,绵延在清晨的雨雾中。田边小路上一道电动车的车轮印清晰可见,远远地望见田埂下的坟头前,母女俩正跪在那里焚香祭拜,隐隐约约有低声地啜泣。雨渐渐密了,仿佛对亲人思念的泪水。雨中的我也变得心事重重起来------
迤逦前行,来到爷爷奶奶的坟前。妈妈把祭祀用的物品摆上,爸爸点燃香烛。云雾笼罩着潮湿的土地,香烛好不容易才点燃。随着那袅娜的轻烟,我不禁回想起慈眉善目的爷爷,一身黑色的衣裤,一双黑色的布鞋,几乎一年四季相同打扮,却也干净利落。奶奶的身体也还硬朗,头发全白倒也更显精神,脸色红润,总带着和蔼的笑容。她们总是轻轻摇着小扇,哼着儿歌哄我入睡,带着我看元宵节的秧歌、威风锣鼓、舞狮子,伴随我度过天真烂漫的童年------现在,我长大了,可爷爷奶奶却离开了我们------
清明节的雨,是无尽的思绪。我不禁泛起了泪花,几分愁哀,几分忧伤萦绕在我的心间。