描写四月的雨的写景作文
四月的天,总是让雨给蒙上了一层朦胧,缥缈的面纱,弥漫着的是掺杂着淡淡惆怅的氤氲,一点一滴,渐渐地便铺满了柔长的一片。
撑一把油纸伞,独自行走在四月的雨巷。一踏进小巷,逼仄的空间立刻局促了视线,红砖铺成的小路,石砌的屋墙,木制的半开的窗还有屋顶上那青黑的瓦。果然是江南的雨巷!小心翼翼地向前走着,怕稍有不慎便会打翻了这蜗居于闹市的宁静。坑坑凹凹的路面上积了些许水洼,雨点降落到这里,“滴答”荡开了阵阵涟漪,一圈两圈,想必是雨点在水洼中不堪寂寞,轻轻地踮起脚尖在水面上跳起了芭蕾吧!墙角处,随风摇摆的是那些可爱的狗尾巴草和一簇簇不知名的黄色小花,它们微微颤动,颤出了一个个音符的精灵,也和着雨点在四月的线谱上旋转、跳跃。往上些看,屋顶上的瓦片鱼鳞似地倾泻着,水顺着瓦缝流下,汇成一条小小的水流,沿着落了漆、生了锈的铁皮排水沟缓缓而行。这时屋檐下的鸟巢忽然传出了几声稚嫩的鸟鸣,定睛一看,只见泥筑的小巢中几只小小的鸟儿正探出头好奇地望着挂下屋檐的雨帘。更有几只大胆的,索性伸长了脖子,想啄断这珠帘,那可爱的模样令我忍俊不禁,“扑哧”地笑出了声,结果那雏鸟急忙缩回了巢中,却仍偷偷地探出一点头窥探着我这陌生的来客。
四月初,总是春意最盎然的。不知是谁在院里种上了迎春花,那花炽热地开着,渐渐地蔓延到院外来了。于是,小巷也有了春天的颜色。斜雨一不留神把花瓣带了下来,淡淡的黄点缀着墙角的绿苔,恬雅。这时节,闺中女子总会与好友相携出门赏花。于是四月的雨巷中,便多了女子撑伞而过的情景:她们总会穿上最淡雅的丝衫,插上美丽的发簪,略微地化点淡妆,轻盈地行走在小路上。她们的步态总是很慢,很匀,将四月踩得碎碎的,细细的,好静静品味。
四月,小巷的暮色总是最温馨的。当夜幕渐渐降临小巷,披蓑衣戴斗笠的农夫们从田里归来了。卸下一天的劳累,接过妻子手中的大碗茶,再尝一口母亲小火蒸成的棉菜饼,无论白天有多累,这个时候也早已被橘黄的烛光所温融。于是,小巷里家家户户都传出了米饭的糯香,夹杂着的还有一家人的欢乐。
四月世界,我就这么撑着黧黑的油纸伞,独自行走在雨巷。雨水沿伞而下,模糊了前方的视线,也模糊了小巷的四月。