我五岁那年,性情很内向,模样也不太好看,在幼儿园里,自然是那种得不到老师宠爱的孩子。
上课了,老师总是叫她喜欢的孩子。一个个小白天鹅般漂亮可爱的孩子,高高兴兴地站起来,用那清脆稚嫩的童音响亮地回答老师的问题,他们的回答常常能博得老师灿烂的一笑。而这时,我总是低着头玩弄着衣角,自卑,使我抬不起头来。
记得老师第一次让我回答问题时,我涨红了脸,以细若蚊飞的声音说了几句,便一下子坐了下来。从此以后,老师便不再叫我。每当她的目光掠过教室,我的心都跳得厉害。我多么希望老师能再给我一次机会呀,可她看到我总是皱皱眉便将头掉开了。就这样,日复一日,我变得更加孤僻内向。
老师常常给小朋友们分玩具玩。我很喜欢那个漂亮的大B熊娃娃,可是每次分到手中的,却总是只破旧得掉了毛的小鸭子。看着小鸭子可怜的样子,我想到了孤独的自己。我很伤心,泪水滴落在小鸭子身上。我怕老师知道会更加不喜欢我,也不敢大声哭,此时的老师是不会知道的,因为她正在和“小白天鹅”们玩那个可爱的大娃娃,笑得好开心……
五岁的我,不再乞求老师的爱。我知道,正如阳光不会照到每一个角落一样,爱之雨也不会洒到每一块需要滋润的心田。我更加沉默了,甚至开始厌学。
直到有一天,幼儿园来了一位新老师,这一切才有了根本的改变。这一天,在我的心里永远阳光灿烂。老师有一双会说话的眼睛,水汪汪的,像湖水般的清澈,总是深情地看着同学们。老师常常给我们讲故事。有一次,她说,有一位小朋友掉进了盛满水的大缸里,缸很大,周围的小朋友不能把他拉出来,你们说怎么办呢?
我心一动,啊,这多么像我啊,落入自卑的“缸”中,怎么也爬不出来……这么一想,无意中一抬头,正碰上老师那期待的目光。这目光打破了我封闭的“壳”,我第一次主动地举起了手,响亮地回答:“用石头砸破水缸,小朋友就能救上来。”老师笑了,当场表扬我说得好。当时,我好高兴啊!
老师,您知道吗?仅仅是由于您的一个小小的肯定,就使一个五岁的男孩,从此走出了封闭的自我。啊,就像埋在地下几千年的煤,一旦开采出来,就发出乌亮的光芒一样,从此,我的心灵就向外面的世界打开了一扇迎接阳光的窗户。从那以后,我开始活泼起来,积极参与老师教我们的各类游戏,甚至在一个名叫“未来世界”的游戏里,我选择了当老师……我不再孤僻,不再害羞,我与小朋友们一样成了老师眼中的好孩子。期末时,我还得到了老师奖给我的一朵红五星。当我从老师手里郑重地接过这颗星时,我看见了老师正和蔼地对我微笑着……
感谢您呵,老师!是您将我引向了一个新的灿烂的童年世界。没有您,我心灵的大门可能永远封闭;没有您,我将依然是那个孤僻的“丑小鸭”。整整十三年过去了,现在的我,早已不再孤僻自卑。然而,回想五岁的那个我,依然鲜明如故。五岁的那段难忘经历,教我立下了一个坚定的志愿——将来做一个呵护鲜花的志愿者,去帮助每一个心灵封闭的孩子,把我的爱,均匀地洒向每一片心田!