关心作文
现代大教育的形式下,我国经济飞速发展,人们关心的往往是自己的发展,是自己所在单位的利润等,而忽略了自身道德修养的提升和终身学习的理念。其实,关心和被关心是人类生活的基本需求,没有关心,就没有一个完整的人,在人生阶段,我们都需要关心,同样也需要去关心别人,很多人只关心事业,只关心自己,却很少有同情心,扭曲了关心的概念,这样的做人是很危险的。
人们在社会生活中,渴望多一点理解,多一点关心,呼唤着充满爱心的新型人际关系。当前在许多资本主义国家缺乏关心的现象普遍存在,我国也不例外,因此在我们身边因为缺少关心而悲剧几乎天天都有发生,请认真想一想,这种现状可以追溯到我们的家庭教育和学校教育,这样的社会环境和教育氛围对青少年的成长有着不良影响。
当前的学校教育也是某种程度的道德缺乏教育,尽管学校开设了品德课程,但大都流于形式,未能融入学生的心灵,而我们的家长、老师和社会对于成功概念的界定是:羡慕别人有钞票,羡慕别人的高官厚禄,肯定有高深学术的人士等等。因此,人们在奋斗的过程中,其目标和追求就是为了取得权势、地位和金钱。
一个普通的劳动者,靠诚实劳动生活,在某种意义上属于失败者的人群,是一个被别人看不起的蚁族阶层。有位著名的美国学者叫诺丁斯的告诉我们:学生需要理解,成功人士有着各种各样的表现,学校教育并非是通往上流社会的阶梯,而是通往智慧的道路。成功不能只有金钱来衡量,成功意味着建立爱的关系,意味着增长个人的才干,去享受着自己的人生和事业。我从多年的教育生涯也认为,学校教育最好从真正围绕爱心来组织开展,能让每个学生积极地去关心身边的每个人,去关心知识,去关心自己的生存环境,去提高自身的知识和技能。目前我国的学校教育课程几乎都是围绕应试来开展的,缺少的就是人文教育。
反思现在的学校教育,仍然是以“认知教育”为主,社会、家庭和学校所关注的仍然是升学率,安徽省毛毯厂学校就是很好的案例,可又有谁能改变这现状呢?特别是农村的家长认为:孩子若不走近高校的大门,今后的人生路就不会平坦。现在的社会没有人去倾听孩子们心灵的呼声,没有人去了解孩子们的人生愿望和发展方向。考试成绩就是一切,它是人生的分水岭,尤其是农村的孩子们,不走近高校,接下来就意味着他不能获得成功,文凭是他们走近工厂,走近社会的金钥匙。
诺丁斯是个学者,美国著名的教授,她是美两所高校的荣誉博士,她的教育思想充满着睿智,能引发我们对成功的深刻反思。