描写喇叭花的作文
大自然是一个无穷无尽的宝盒,只要你善于发现,大自然就一直都在我们身边。
爷爷奶奶的年纪大了,不能去田里劳作,就在自家的院子里种些花花草草,我每次只要去探望这两位老人家,就一定会去观察这些五颜六色的花。
花坛里的花可多了,有杜丹,玫瑰,水仙,蝴蝶兰,月季……,不过我最喜欢的花是喇叭花。喇叭花别名牵牛花,只要秋风轻轻吹,那小小的喇叭花就随风飘动,五彩缤纷的花儿就像一只只在风中翩翩起舞的蝴蝶。
有一次我意外的发现,喇叭花在精神开放,到太阳悬挂在高空时,它便蜷缩的身子等待明天清晨地到来……
我盯着那含苞待放的“蝴蝶”,心想,这喇叭花是怎么而得名的呢?为什么只在清晨开放,而一有太阳就收起了小喇叭花呢?我久久沉思着,这时爷爷走了过来,摸着我的后脑勺,脸上充满了和谐,他对我说:“孩子,你看这花的形状像什么?”我若无其事的回答:“喇叭花不就是像个喇叭吗?” “那你想知道他的小秘密吗?”我的眼睛闪着异祥的光,兴奋地点点头。
爷爷说:“喇叭花那样娇小,所以它娇小的身躯只好在温度和湿度适合她开放的清晨来开发。直到正午阳光强烈的时候,它才会收起。它才会收起它的小喇叭。到了八月深秋时,喇叭花全都开完了,但在它胫上长出一个个含苞待放的花骨朵儿一样的东西,那里面孕育着一个新的生命——种子。”我似懂非懂的点点头。
我们两个人沉默了好一会儿,爷爷又开口了:“就要喇叭花每天都按时给我们“报时”,这难道不就像那些默默无闻的奉献者吗?”
是啊,小小的喇叭花都有这样崇高的品质,我们不应该向这奇妙默默奉献的喇叭花学习吗?