描写喇叭花的作文
楼下的空地上有一株牵牛花。
初春时节,牵牛花冒出翠绿的嫩芽。柔弱的芽儿楚楚可怜,艰难地舒展着身子,在风雨中挺胸抬头。没有人在意这娇小的牵牛花滕蔓,甚或被人当作杂草拔掉了。一株小小的牵牛花,能在众目睽睽之下生存下来并不容易。
炎炎夏日,牵牛花的茎在骄阳下爬得更高了,顺着搭的扁豆架一直向上,片片绿叶也焕发出蓬勃的生命力。只要有阳光,牵牛花茎就不会安分,就要努力向上蹿。清晨,心形的叶子上沾满了晶莹的露水,也许这才是夜的灵气,在太阳蹦出山巅之前,凝聚在了一起。脚下的草儿投来羡慕的目光,瞧,狗尾草在微风中摇曳得多么欢畅。
一日,一朵鲜艳的花儿让我惊叹不已。“牵牛花开了!”我差点儿喊出来。细看,密匝的叶间除了这朵花之外,竟看不到一个欲绽的花苞。这朵花呢,似一个微型的喇叭向着太阳,吹出串串淡紫色的音符。花的底部呈粉白色,越向上颜色越深,直到变成浅浅的紫。好一朵花儿的艺术精品!一花独放,并没有引来太多关注。再去看时,花儿却耷拉着脑袋,不知什么时候失去了艳丽的光彩。如古代美女短暂而悲壮的一生,还来不及得到赏花人的青睐,就匆匆逝去。惋惜的同时,不禁黯然神伤,为花儿的命运,更为人类仅剩的那点点羸弱的坚强。
花儿是在什么时候孕育的呢?昨日傍晚时分,都还没见到一个欲放的花苞,而每当翌日黎明到来之时,总有朵朵花儿向着太阳升起的方向盛开。我更加关注牵牛花了。几个早上,我都静静地注视着牵牛花,由起初的一朵,到两朵,三朵,四朵,直至满滕数不清的喇叭吹响无数个黎明。淡淡的花香氤氲,绕着一树花瀑,缓缓地流动着。牵牛花是柔情的,如一个纤弱的女人,朱唇轻启,哼出缠绵的歌儿。人们都用“昙花一现”来形容短暂易逝的事物,依我看,牵牛花的生命也是短暂的,虽短暂而美丽。从清晨绽放到全部凋谢,最多也就四五个小时罢,若是不愿早起的人们,定会错过与牵牛花的亲密邂逅。
人非花,花如人。牵牛花总是把最美丽的容颜献给勤奋早起的人们,永远向着太阳默默开放。花儿的灵性也许就在此,不吭一声,就把黑夜赋予她最纯粹的爱全拿了出来,挂在绿叶间,迎着初升的朝阳。牵牛花有闻鸡起舞者的坚韧,日日不懈,又是朝阳忠实的追随者,要把凌晨第一缕曙光汲取,也许这才是阳光真正的精髓所在。牵牛花之所以有这般艳丽的姿色,妩媚的容颜,清雅的香气,高洁的品格,就因为第一滴甘露的滋养,第一缕阳光的润泽。
只要花儿还没有随着时光凋零,我就会伫立在花架前发一阵子呆。思绪似乎时而凝固,时而又飞扬起来,仿佛看到朵朵花儿在绿叶间狂舞。突然悟出,牵牛花其实就是太阳的使者,一律向着阳光绽放,没有任何一朵是向下斜生的。发现这个秘密时,我惊诧了一会儿,继而是无边的惊喜。可惜夏日的天气是多变的,一场雨过后,马上又是清朗的阳光,而朵朵娇气的牵牛花是经不起这般折腾的,片片落英纷纷落下,安详地躺在母亲的身旁。
楼下这株小小的牵牛花,花期挺长的,从夏末至初秋,仍花朵不减,艳丽不褪。浮躁闷热之余,能有一丝清凉,真是心灵不错的慰藉。牵牛花坚定的信念,会沉淀一颗在夏日里被名利掏空的悬浮的心。渐渐地,我慢慢领悟到,欣赏花儿并不在漂亮的花色,多姿的花冠,而在花儿的内涵与品质。也只有静静品读,方能达到这个境界,不然定会被假象所蒙蔽。
阳光一片,牵牛花数朵,镶进夏末初秋的心脏,日子就会变得饱满而充实。如一首诗,或一支歌,淌进一个民族的血液里,韵味悠长而温暖。