初中生活总是那么特别,刚上初中出现了各种不适应。面对那些新鲜的词语,总是不能理解其真正含义。
对于“成长”一词便是有着无穷的疑惑。低年级时,或许会认为身体的发展便是成长。高年级时,以悟出道理作为成长的含义。可是现在,已经升入初中,“成长”又是什么呢?
面对成长,亲身经历过,却偏偏又对它束手无策。为此,在课堂上,总会因此而苦恼。即便绞尽脑汁,怕也是想不出一分一毫,也因此常常会沉默不语,闷着头想半天。
一次偶然,老师讲起了成长,老师讲的每一字,每一句,每一个动作,每一段话语,我都记忆深刻。
像往常一样,我会为了作文的事例和中心而苦思冥想,这一次也不例外。
坐在桌前看着别人“刷刷刷”地挥动着笔,我的思绪却还在漫天飞舞。老师见我迟迟不肯动笔,似乎看到了我的难处,便走到身边轻轻的低语:“怎么还不动笔?素材已经在脑海里生根发芽了吗?”话倒也不错,不过它不像挺立的大树,而是杂乱的群草。
终于确立了中心,选好了事例,刚提笔,犹豫的内心再一次浮起,只因一个问题,成长是什么?
“对啊,成长是什么?”我在心里想着,显得很茫然。
最后,老师的点拨,才使我彻底明白了
也许理解成长的含义,也是一种成长吧。