成长的过程,犹如蚕剥茧抽丝般的疼痛,但却也有化为飞蝶的那刻的美丽并存。它是一条懵懵懂懂的路,而我,就是站在路上背着背包启程的少年。此刻,我的眼睛正眺望着远方的模糊的地平线,不知道这条路什么时候走完,是否有路的尽头。但我仍在心底暗语,没关系,最重要的,并不是走向成熟的结果,而是有痛苦有美丽的路途。
小时候,我和很多人一样,盼望着长大,盼望着成熟。是为了能够到在高桌子上放糖的盒子?还是为了可以在小伙伴中耀武扬威的说,我是一个大人了?我轻轻摇头,记不清了。也许,成长那时在我心里只是一个未完成的愿望吧。可是,我十一岁了,到了成熟的入口,却犹豫了。我明白,成长就代表你需要承担更多的责任,就需要学会接受更多现实的失望。我的诗情画意,我的美好童话,我的异想天开的梦想,也会被阻隔在成长之外吗?
在以后那些被这种可怕的幻想压抑着的日子里,我开始惶恐不安。我怕一觉醒来,就会失去所有属于童真的美好。那些旧时光里,成长在我心里,像有毒的藤蔓,紧紧缠绕着我的心。
可是,现在我变了,我开始认为成长是一件既痛苦又美好,但美好占得更多一点。少年是多梦的,是诗意的,谁说长大以后就没有童心?我愿意像诗人金波那样,在童真美好的海洋里随波逐流。
成长,美好,阳光,贯穿了我十二岁的夏天。