成长是一个宝盒,里面装着我们成长路上的喜怒哀乐;成长是一把大伞,抵挡了我们经受的风风雨雨;成长是一艘船,载着我们通向胜利的彼岸。
一开始,我认为成长是我看见大哥哥大姐姐那样,可以背着大书包,骑着属于自己的自行车去学校。我期盼我也可以走向更高的阶梯,与更多的人一同玩耍。
现在我天天背着大书包到有很多人的学校上学,似乎我已经长大,但是我没有感觉到成长。
什么才是真正的成长?我想来想去,仍然一无所获。
直到一天,我和我的三个朋友一起去威尼斯小区去玩。沅江正值冬天,下雪了,所以那里的湖结了冰。所以其中一个朋友起了一个馊主意:拿起一个大棍子去砸水。我说:“要去你自己去,反正我不会去。”他不但不听我的劝告,还“勇往直前”,径直走向那“危险区”。他越过栏杆,一套流利的动作让我眼花缭乱。
正当他得意洋洋地炫耀自己的胆量时,突然,一个不慎,他不幸坠入水中,他开始大声呼叫。我身旁的两位朋友非但不帮忙,还大声嘲笑。
怎么办?我看在眼里,急在心里。找大人吗?估计来不及。我急中生智,急忙拾起他的大棍子,并伸到他旁边。
两位朋友似乎也发觉了危险,也伸出手来帮忙。在我们三人的帮助下,他成功脱险。
“幸好有你!” 朋友感激地说。
危急时刻挺身而出,让我收获到了友情与幸福。