吃年夜饭的作文
大年三十的夜晚,一家人吃着年夜饭,其乐融融。
年夜饭,准备食材是重要的一步。山上采菜、洗菜;下河捕鱼、杀鱼;切肉、切菜。将准备好的菜装在盘中,也算是妈妈的小帮手了。
接下来,就可以开始做菜了:妈妈把准备好的食材依次放入锅中,不一会,色香味俱全的美食就完成了。各种佳肴装在盘中,十分丰盛,有宫保鸡丁、糖醋排骨、鱼香肉丝、板栗烧鸡、圆笼粉蒸肉、可乐鸡翅……
菜陆陆续续的上桌了,色香味扑面而来,口水呼之欲出。看着满汉全席般的年夜饭,让人欲坐不能,欲吃也不能。为什么呢?
因为吃年夜饭之前,按老祖宗的规矩,要先敬已不再的老人,放过鞭炮,我们才能开始吃饭。终于,最激动人心的用餐时刻来了。我每一道菜都不放过,一一品尝,觉得一张嘴根本不够,美味在自己的味蕾上跳跃,活跃的很呢。最沁人心脾的菜肴,腊肠当仁不让:腊肠白里透红,红里透亮,散发的独特香味诱惑着你,你忍得了吗?我忍不了,我一嘴塞进四五块,可是嘴巴却不能运动了,这时才发觉自己的嘴巴这么小,可气可恨!罢罢罢,我一块一块地消灭你们。小孩子吃相大同如我。
大家一边品尝着美味的饭菜,一边聊着来年的打算。中间互相祝福着:“祝外公外婆身体健康,万事如意!”“祝小朋友们开开心心,学习进步”……。得到祝福的人脸上总会露出满意的笑容,气氛十分融洽。
这就是家乡的年夜饭,它不仅代表着团圆,更是幸福的象征。