吃年夜饭的作文
最后一道菜上桌了,饿得不行的我大口大口地往嘴里夹菜。妇女们聊聊家常,男人们举起酒杯,刚落地的娃娃馋得直流口水,奋力地伸出它可爱的小爪子,好不快活!
几年没回家过年了,想起伯伯做的鲜鱼,馋得直打滚。鱼,是年夜饭上必不可少的佳肴,毕竟民间流传着一句古话——年年有余(鱼)嘛!鲜鱼是从荷塘亲自抓的,保嫩;鱼汤是伯伯亲自调煮的,保鲜;葱蒜是从土里亲自摘的,保香。一想起那乳白的汤汁从空中滴落,一想起那嫩白的鱼肉从锅中盛起,一想起那鲜香的气味从梦中飘来,我就狠狠地决定,过年非得回家吃顿鱼不可!
老早就订好回家的车票了,可惜呀,可惜!还是让人家赶早一步,没关系,即使没座位能怎么样呢?我站也得站回家!
但上了火车,我顿时怀疑人生,天哪!这“靓丽的风景”怎么撞上我了?这车上人来人往,哦,不对,是人不来人不往,根本走不动啊!这站在车门口前还寸步难行,我长得那么像油渣子吗?
不过这样也好,昏昏沉沉,沉沉昏昏,不知不觉,不觉到站。
下了火车,直奔出口;出了出口,直奔大巴;下了大巴,直奔伯伯家……真是功夫不负有心人,我终于要如愿以偿了!
来到餐桌前,我赶忙找了个位置坐下,备好碗筷,只见菜一道一道上了餐桌。
第一道“菜”是德芙巧克力,嘻嘻,小吃了两口,年年得福嘛!第二道菜是我梦寐以求的鱼,象征着年年有余。第三道、第四道菜陆续上了桌……
看着最后一道菜端上桌子,我兴奋得不得了,狼吞虎咽。大家有的端起饮料,有的举起酒杯,还有的抓起鸡腿,满嘴油腻腻的,还一边乐哈哈的笑,真可爱!