吃年夜饭的作文
今天是除夕夜,一年一度的除夕夜。
今年的上座是马年的最后一天,也意味着羊年的开始。今天下午,我们来到奶奶家。路上,鞭炮齐鸣:有的轰鸣如雷;有些是零零碎碎的“噼里啪啦”,有些是“嗖”的,就像枪里射出子弹的声音……
不知不觉,我们来到奶奶家。奶奶匆匆招呼她。我们下了车。我和姐姐都喊了一声:“奶奶好!”奶奶和蔼地说:“她又长高了……”奶奶还没说完,爸爸就叫我们贴春联。我先拿起一副春联,颤巍巍地站在架子上,然后拿来胶枪,往春联对面喷胶水。然后定好位置,姐姐就站在架子不远处,在姐姐的“高点”指挥!在“右边高点”的声音中,我终于把春联的上半部分贴平了,然后爬下架子把下半部分贴好,一副春联就完成了。然后按照这个方法,再贴一张。
贴完春联,我们开始吃年夜饭。年夜饭有各种各样的菜,如螃蟹、红烧鱼、红烧肉、狮子头、八宝菜等。一共11道菜。桌子坐满了,满屋子都是米饭的味道。这就是家的味道!
吃完饭,我们开始放鞭炮。我拿起一个小管状鞭炮。姐姐躲在一边不敢点。我在父亲的领导下跑去点燃了它。点着了火后,听到“滋滋”的声音,立刻逃了出来。我看到小管状鞭炮的烟花像喷泉一样,慢慢地上下扩散,五彩缤纷,美极了!爸爸开始燃放其他种类的鞭炮,嗖的一声飞向天空,突然在空中绽放,就像一朵裂开的花,洒出五颜六色的花。环顾四周,夜晚到处都是各种颜色的烟花,真的像一张看不厌的长画。
放完鞭炮,我们要走了。奶奶和叔叔赶紧把压岁钱塞到我们手里。我们上了车,向奶奶和叔叔挥手告别。
路上,两侧的路灯上还挂着华丽的灯笼,表现出一种浓浓的喜悦;夜晚,烟火照亮了一个又一个角落,照亮了回家的路;鞭炮声隆隆,让除夕显得格外热闹。
在家里,我和姐姐把压岁钱整整齐齐地放在枕头下面,因为这是我们长辈的祝福!
除夕难忘!