“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”放寒假后,不几天就到了除夕。我们家要邀请婆婆爷爷以及七大姑八大姨来我家吃团年饭。
爸爸是这次团年饭的主厨,我成了他的得力小助手。爸爸鼓励我说:“你也做两道菜吧,爸爸教你。”“好吧!”我说。于是,我们开始设计菜谱。爸爸写下来10多道菜名,有白煮虾、油酥花生、芋儿烧鸡、腊肉花菜、糯米丸子、炸酥肉、煮儿菜……
第一道菜是白煮虾。这道菜由我来做。首先,我往锅里倒了一勺水,开火把水煮沸。接着,把鲜活的大虾倒入锅中。煮了一会儿,大虾的颜色从青色变成了红色,我想把大虾捞出来了。爸爸却让我再煮一会儿,让大虾煮熟煮透。我不停地翻动大虾,它们的颜色全都变得红彤彤的了。爸爸这才递给我一个盘子,让我把大虾盛出来。我用漏勺把煮好的大虾们全都舀进了盘子,白白的盘子盛着红红的虾子,真漂亮啊!白煮虾就算做好了。
第二道菜是油酥花生。爸爸叫我来酥这些花生。我一直都不喜欢油,怕会溅起来。酥花生的时候,我先把油倒进了锅里,然后就不敢有动作了。爸爸在一旁不停地催促我倒花生。我只好把花生倒进了热油。嘿,一点儿油也没有溅起来。油好像变成了水,花生在里面游泳。我开始不停地翻动花生,让它们每一颗都能接触到油。花生发出“滋滋滋”的响声,开始变色了。不一会儿,花生的边缘在油里泛起了一些小泡泡,好像在泡澡。爸爸说:“应该酥好了。”我听了,忙用漏勺把酥好的花生们舀进盘子里。“好香啊!”我闻着刚酥好的花生,不禁感叹道。
我做的就是这两道菜。之后,我就一直在帮忙,端端盘子洗洗菜,一直忙个不停。
吃饭的时候,婆婆爷爷说:“心心做的两道菜真好吃!”我不禁满满都是成就感。吃上两口自己做的菜,满心满腹都是幸福感。这顿团年饭真好吃!