离除夕还有两天的时候,我和爸妈拎着大包小包,高高兴兴地踏上了回乡下老家的路。
我一进院门,就看到亲爱的爷爷很忙。他正在用一把长长的鸡毛掸子打扫屋檐和墙壁。记得爷爷说过,清理前几年的灰尘,会给来年带来新气象,带来好兆头。看到这一幕,妈妈赶紧放下行李,接过爷爷手里的工具,说:“爸爸,让我来。”我也自愿加入他们,做我妈的小助理。她扫地,我在她身后拖地。爷爷高兴地看着我们。过了一会儿,厨房的奶奶叫我:“喂,过来帮我奶奶包包子。”蒸馒头是这里的传统习俗。奶奶做过面团,做过各种馅料。我学着奶奶的样子,拿了一块面团放在手上,用手指在面团上挖了一个小洞,然后用勺子挑了适量的肉放在面团的小洞里,然后挤压,但是面团不听话,它不肯变成胖包子,只好变成了扁面包。包子没包好,我却浑身是面粉。我是个小花人。奶奶看着我狼狈的样子笑得合不拢嘴。奶奶熟练地包了许多大馒头。她说:“包子大了,预示着明年会很红火,很红火。”胖包子从锅里蒸出来,好可爱,好滑,我真的舍不得吃。
盼着大年三十,我和爸爸忙着贴对联。爸爸先把对联铺好,然后小心翼翼地在对联反面涂上胶水,再贴在门上。一副“春节开局不错,佳节一年比一年顺利”的对联在我眼前如火如荼。我也复制父亲的样子,挂上祝福。“祝福”二字要反贴,意思是“祝福到了”。
晚上,奶奶烧了一大桌团圆饭。爷爷带了酒和饮料,我们一家人互道祝福。2014年最后一次聚餐,我们笑着笑着。这时,爷爷悄悄对我说:“鱼雨,躲在门后吃猪尾巴。明年你一定会长成大人物。”我轻笑一声,说:“对,对。”
“噼里啪啦”,热闹的鞭炮声响起。爸爸也迅速点燃了放在地上的鞭炮。我看到红色的鞭炮就像一只钻进隧道的蝾螈。它欢快地吼叫着,从一头游到另一头,转眼间就消失了。鞭炮燃尽,我拿出早已准备好的“飞鹰弹”,让父亲帮我点燃。点燃后,“飞鹰弹”发出“哧”的一声,然后“砰”的一声开始精彩表演。它比声音更响,比声音更亮,比声音更高,最后像一朵盛开的彩色菊花一样蔓延到树梢,然后变成无数的碎片。它放电时发出的光照射在地球上,就像为地球点亮了一盏彩色的灯。