爱生活作文
望着他的背影,我的眼泪不知不觉就流了出来,心里空荡荡了。父亲的背影渐渐模糊,即将消失于村口的大柳树后面,那时父亲又转过身,朝我这里深深地一瞥。
三月的太阳早早地爬上了村头的杨树梢,明亮的阳光轻快地追逐着三月的暖风,软绵的白云在空中轻轻地飘荡,给淡蓝透明的天空投映上一片洁白。
父亲早早地吃过了早饭,蹲在大门口,嘴里噙着烟锅,静静地等我。温柔的阳光倾泻在他的身上,把他的几根白发染成金黄。看到我出来,他立刻把烟头扔在地上,用脚踩了踩,把包袱扛在肩上,向着村头车站走去。
村头河岸的柳树抽出了新的细嫩的绿枝,在风里摇摆着去牵阳光的尾巴。父亲在前面颤巍巍地扛着包袱,身后留下一串歪歪斜斜的脚印。阳光穿过柳树的枝条,把斑驳的树影投映在父亲身上,投映在父亲日渐弯曲的背上,投映在父亲已显苍白的头发上。这时,我心里的一股暖流开始涌动,渐渐漫上一片酸楚,看着漫天飞舞的柳絮,我有想哭的冲动。
到了车站,父亲把包袱放下,额头已渗出一层细密的汗珠。“车还没来,再等等吧。”他在公路边上的柳树旁蹲下来,点着烟,一口一口地吸着,眼睛不停地沿公路向远处望。
我看着村口小河的水波,阳光在河面上跳跃,绽放着透明的灵气,雪白的柳絮是一首轻扬的歌,我的心里升腾起着与父亲在一起的幸福。
过了很长一段时间,汽车还没有来,父亲也从原来的柳树旁走到了土路中间。阳光变得焦灼。“爸,不早了,你赶紧回家吧!”我望着父亲说。父亲转过神来,皱着眉头看看包袱又看看我,过了半响,才说:“好,那我走了,路上小心点。”说罢,他转身朝村子走去。
望着他的背影,我的眼泪不知不觉就流了出来,心里空荡荡了。父亲的背影渐渐模糊,即将消失于村口的大柳树后面,那时父亲又转过身,朝我这里深深地一瞥。
柳絮依旧漫天飞舞,似在谱写一首悲伤的歌,我的心也在默默哭泣。
村口隐约出现了汽车。车子驶到了柳树下,车门吱咯一声打开。我抱起包袱,正要跨进车门,却又从车的后视镜里看到了父亲,他从村口的大柳树后面探出半个身子,正朝我这里望着。我看到他关切的眼神,眼泪又一次流了出来。我急忙跨进汽车,生怕父亲知道我发现了他。一直等到汽车开动,我才紧紧盯着后视镜,让父亲越来越远的身影,在我心里凝成不变的感动。
父爱如山,为我承载起山也扛不住的苦难;父爱如水,引导我航向梦的彼岸。流水轻抚岸边芦苇是爱,白云追逐阳光是爱,生活需要爱,生活里充满了爱,有爱有感动,生活才能在平凡的日子里变得精彩。
我感谢生活,因为有父亲的爱。