读书作文400字
书,是人类不可或缺的精神食粮。它就是一个忠实的伙伴,一直伴随着人类文明的发展。而书也是你私人的朋友,当你在空闲时拿起一本书,你就会发现其实你一点也不空闲,那是因为你已经沉醉于书中。当然,书也给我了许多美好时光,伴随着我成长。
四五岁时,我便开始接触书,但那时我非常抗拒它,那些可怜兮兮的书有时便直接变成了零零散散的碎片。而且读的也只是和其他同龄人一模一样的书。而六七岁时,我逐渐对书产生了好感,开始阅读像凡尔纳的海底两万里或木偶奇遇记,这些充满生气、情节曲折的书至今仍被我作为外国小说的上选。
而八岁时,接触的书就更多了,多是外国的儿童文学,对于《三国演义》也只是略知一二。九、十岁时,我就读了很多科普和科幻书,在那时我已经开始做读书笔记,它们也不是被我一口气读完的启蒙读物。在那时我才明白书要精读、细读、深读,这些都为我写作文打下了基础。我也把四大名著里的《三国演义》与《西游记》读完了。
而现在,我读的书便更多了!我特别喜爱科普书,也开始宠向文言文。在班里就一发不可收拾的读文言书,但我也是只读了一点文言《三国演义》。而我也读完了整本《水浒传》,看得我连声叫好。
到现在,我也在如饥似渴地读书,书里的人物都各有特点,生动的故事一波三折。书就好像杜甫笔下随风潜入夜的细雨,滋润着我的心田。我真想大吼一声:“读书的感觉真好!”