启示的话题作文
人们常说:“人怕伤心,树怕伤皮。”可我发现有两种树——雪松和梧桐很特别,每到秋末冬初就开始裂皮、蜕皮。
我查了资料,发现雪松、梧桐蜕皮的原因,是因为树木的表皮之间,有一层分裂性很强的细胞,这层细胞能由内外分裂出新细胞,使树木不断加粗,长大。而以前的老细胞就会衰老、干枯、死亡,脱离树干,形成要掉下的树皮。所以,梧桐、雪松蜕皮是它们自然生长的结果,是正常新陈代谢的现象。
由此,我也想到了一个动人的传说,古代的爱斯基摩人,因生活在北极地区,生活条件严酷,生物极度匮乏,所以每有一个孩子出生,家族中就会有一个老人为节省食物而离开家,走进那茫茫的雪原,再无踪影。
蜕皮树给了我生命的启示:为了新树皮,旧树皮选择了死去;为新生婴儿的生命,爱斯基摩老人选择了离去;为了儿女的未来,父母选择了奉献自己的一切……我又想到了我们自己,在成长的道路上,我们想过蜕皮吗?在未来人生道路上,我们是否做好了蜕皮的准备吗……