辩论作文400字
星期四上午,我们班举行了一场激烈的辩论赛。
“丁零零”,上课了,大家坐到位子上,静候主持人——姜老师发话。开始了,正反方各派三人先阐述观点,正方的我就立刻说:“因为书籍是人类进步的阶梯。只要我们打开书,它就将带我们走进丰富多彩的文学世界!让我们欣赏一篇篇色彩斑斓的文章!使我们的能力得到提高!宋大祖说过:‘只要是读书总会有好处的。’所以我认为开卷有益。”我说完,反方就开始了。反方的二人都是说“如果看不健康的书,会走上不好的路,”我觉的也并不无道理。
后面才叫精彩,大家你一言,我一语,都是争先恐后抢着来。我方大家似乎心连心,搜集信息大都搜的一样,哈哈!
我方说:“坏书,它必定会影响人的性格,使之走向邪路。但是请想想,如果那些坏书无法与读者产生共鸣,使人深入其中,那么会造成这样的结果?”我方说的真不错。
反方则说:“开卷未必有益,如果有了不正的书,严重的会走向邪路,那可惨了。”
我说反方,你有听吗,我方刚说无法产生共鸣,你怎么又唱起来了?
我想,开卷一定有益。不健康的书,就算与读者产生共鸣,那看了之后可以识几个子呀!无论你举出一堆事例,那又说明什么?只能说明看书的人心态不正,属于心态问题,归咎于书,难道有人拿刀走杀人能怪刀不好吗?
虽然正反方打成了平手,但是在我心中,开卷有益!