春节自古以来就是中国的传统节日,也是中国一年中最重要的节日。中国人过此节日通常都极为隆重。春节期间,漫步在大街上,可觉年味甚浓。
今年春节,颇有一番趣味。清晨,楼下惊天动地、震耳欲聋的鞭炮声将睡意正浓的我硬拉下床,我激动地穿好衣服,洗漱完后,就开始给爷爷奶奶拜年。奶奶一身红羽绒服,还烫了头发,显得特别喜庆。她笑得眯起了眼睛,将红包递给了我。我一转身,迅速把红包塞给了妈妈,再回头向目瞪口呆的奶奶做了个鬼脸。
之后,我与爸爸开始放鞭炮。炮竹的轰响声震得我耳膜发涨。玩够了,闹够了,我被爷爷奶奶拉进门,硬灌下了一大碗汤圆。耳畔传来了各种鞭炮声:有惊天动地的“轰”地一声响的,也有“噼里啪啦”响个不停的。饭桌边,一家人喜气洋洋,和睦至极,谈笑风生,互相倾诉着新年祝福和心愿。我深深地陶醉在了这温馨美好的氛围中。
上午,我与妈妈上街购置年货。街上的景象使人眼前为之一亮:街上是红红火火的一片,马路两边摆满了联的地摊,一路走过去,不停地有小贩大声吆喝着;大街上车水马龙,行人们几乎挨肩擦背,嘈杂声充斥着街上的每一个角落,每个人的脸上都笑开了花,显得特别高兴,见着人就道一句:“新年好啊!”;偶尔身旁也会跑过几个顽皮的孩童,拿着烟花尽情玩耍着,尽管鼻尖冻得通红,但是仍然开心地咧嘴笑着,明亮的眸子闪闪发光;更使人愉快的事是,满大街都弥漫着炸肉圆的香味,使人忍不住唾津的潜溢了。小贩的吆喝声、欢快的车喇叭声、惊天动地的鞭炮炸响声、孩童的嬉笑声完美地汇合在了一起,成为了一曲别有年味的新年交响曲。置身于热闹繁华的大街上,看着周围人的一张张笑脸,使人觉得天地好像都已不复存在了,心早已与街市融为了一体。
到了晚餐时间,家里来了许多客人。大家都齐坐在了沙发上,一个个气色红润,并且都打扮得隆重而得体。他们谈笑风生,一年中各人都在各地打拼,很少有时间见面。如今好不容易欢聚一堂,怎会没有一肚子的话互相倾吐呢?我呢,则早就在一旁忙得满头大汗了。我拎着一瓶开水,气喘吁吁地楼上楼下地跑。一会儿拿扫帚扫完了堆积如山的瓜子壳,一会儿又狂奔到厨房切菜。虽然一会儿就累得腰酸背痛,但还是满心的欢喜。晚饭开始了,客人们陆续坐上座位,不停地敬着酒,并互相祝福着。一时间,屋子里就变得人声鼎沸。客人们的祝福声、饭菜的奇香、手机“嘀嘀嘀”的提示铃声渲染出了新年的独特气氛。
过春节,传承春节习俗,展现了中华民族的强大凝聚力。年味越浓,说明邻里、家庭就越和睦。春节也是对辛苦一年收获五谷丰登的庆祝。对我们中学生来说,则又是一个新起点,一次新挑战。
幸福的中国年使每一名中国人深深陶醉其中,在他们的心底埋下了美好的种子,并赋予了他们来年开花结果的无穷动力。