家乡的树作文
我的家乡在伟人的故居韶山,想必去过韶山的朋友都知道临近秋季,家里都会摆上一两盘桔子来招待客人。我从小就爱吃桔子,每逢过年,过节,爸爸妈妈带我出去走人家时大人们总会往我口袋里塞几个桔子,在回家的路上,我总会把今天收到的“战利品”拿出来和爸爸妈妈一起分享。到至今,桔子那种酸酸甜甜的滋味,还令我回味无穷。
春天,正是桔子树开花的季节。起初,桔子树上长出了许多嫩绿的小叶子。春末,桔子树上长出了许多白色的花儿,小小的,只有大拇指指甲那么大,还散发出一种淡淡的清香。虽然比不上桂花那么扑鼻,但保证让你闻了,立刻神清气爽。
夏天,桔子树上的叶子长得更加浓密了,叶片更大了,颜色更深了,摸上去油油的,很光滑。不久后,桔子树就会长出一些和绿豆般大小的小豆豆,那些小豆豆三五成群地围在一起。这些就是小桔子了。
秋天,大部分桔子都成熟了,个个都变得金黄金黄的,像一盏盏小灯笼挂在树上,给桔子树增添了许多生机。远远望去,金灿灿的一片。可还有一小部分桔子还是深绿色的,硬硬的,还散发出一种谈谈的清香。
小时候,我很少见过这种绿色的桔子,就很好奇,直嚷嚷着让妈妈给我摘一个绿桔子吃,可他却说,那些桔子还没有完全成熟,现在不能吃。我才不信呢,可又说不过妈妈。于是,等妈妈走了,我又偷偷地捡起一根长木棍,使劲踮起脚尖,甚至跳起来,不停地用棍子打着那个绿桔子。终于,“功夫不负有心人”——在我的再三努力下,“好吃”的绿桔子落到了地上,我捡起来,割开皮,发现这个桔子不都和黄桔子差不多,只是外皮不同而已嘛。我迅速掰开一片,放进嘴里。顿时,嘴里涌上一股酸而苦涩的味道。“呸——”我连忙吐掉,“什么啊,酸死我了!”
连忙弄一个黄桔子,割开橘子皮,咬一口,比起那些绿桔子,这些黄桔子更加清甜。
冬天,别的树叶都差不多掉光了,可桔子树还是一片深绿。下雪了,雪花飘到桔子树上,就像给桔子树披上了一身华丽的银装,可漂亮了!
桔子树虽然没有白杨树那么高大,也没有青松那么挺拔,可它却用自己的果实和枝叶美化了我们的生活,不求任何回报!
桔子树,我看懂了你的内心,你是那么的朴实,那么的无私!