我想握住你的手的作文
北方,祖国的北方,那片皲裂焦灼的黄土地上苍茫的落日,那些皮肤黑皱似柏树皮的老农民,你淡定而且朴素的容颜;你勤恳而又如阳光般的信仰,让我心疼,让我怜爱,让我油然生出一种敬仰,我想握住你的手。
你,世世代代生活在黄山厚土中,看着像撕破大地肌肤后流淌出来的鲜血——黄河,看着天地间绵延不尽的凸起与凹下,你给人更多的是忧郁和苍凉。但倏忽而来的信天游又象征了什么,高亢的声音,浑然天成的节奏,不正召示了你的豪放与洒脱。尽管太阳亮的刺眼、热浪席卷着黄土,狂风像咆哮的雄狮般刮着地皮,你仍旧日出而作,日落而息;尽管不声不响流逝的岁月,划过你的一生,或许只能留下苍老的身躯和日渐淡灭的记忆,但你仍然用饱经风霜的手洒下希望的种子,耕耘世世代代的热土。你的坚毅令我折服,我想握住你的手,希望这能沟通我们的心,让我读懂你的坚韧,读懂你的血气;让我获得更多的力量,更多的信仰去重铸我的灵魂,让它能够坚强的面对逆境,勇敢的面对苦难。
你,知道外面的世界有多精彩,知道外面的生活有多舒适,可你从不好高骛远,你不敢奢求太多,你一直都相信有土在,有人在,希望就在。因为祖祖辈辈都是在这些土坷垃里一点一点地积攒着后辈的未来,多少先人已化成黄土,而后人就靠着这些黄土,生生不息。你看着你的孩子,虽然只是就着昏暗的光线在学习,可你已经很满足,因为你的孩子也同样不懂得好高骛远,只是拼命的学,拼命的想报答父母,走出大山。我想握住你的手,希望可以体味到你的平实厚重,让我不要太轻浮,不要太急躁;我想握住你的手,更多的从你身上学冷静与淡定,让我可以恭敬、谦卑的起步,奠定坚实的基础,再走人生更长的路。
我,同我的伙伴们,都一心想着征服高三,征服未来;而你,或许两鬓如霜,皱纹如垄,却还奋斗在黄牛土地之间。所以,我更想握住你沾满沧桑的手,让我知道只有勤学笃行,才能远举高飞。