自从妈妈迷上了都市菜园后,我们家的阳台就摆满了各式各样、大大小小的花盆。盆里都是妈妈种的菜苗,有辣椒、马齿苋、生姜、红薯、花生、玉米……
因为妈妈最爱吃蕃茄,所以举目望去,阳台上尽是绿油油、毛绒绒的蕃茄苗,大约有20来株。
蕃茄苗在妈妈的精心照顾下,长得很快,就是显得有些瘦弱。虽然妈妈勤奋地施肥,甚至叫我用矿泉水瓶接尿浇蕃茄根,但它们的枝杆还是长不粗。我很担心那么大个蕃茄结在这么细的枝上,会不会把蕃茄枝压垮?
妈妈说,阳台的蕃茄苗长不壮的原因是花盆的土没有地气,蕃茄苗夜里也接不到露水的缘故。
日盼夜盼,蕃茄总算开花了,一个个小黄花在太阳照射下露出诱人的笑脸。妈妈喜欢在傍晚的时候,笑眯眯地站在阳台上去数蕃茄花,计算着她能收获多少蕃茄。
但是好景不长,谢了的蕃茄花随着风一朵朵地飘落了,枝上并没有结出妈妈期待中的蕃茄来。
妈妈很吃惊,去到百度搜索,去泡花草论坛。
蔫了几天的妈妈又开始重整旗鼓。她把化妆用的眉刷拿出来,对着新开的蕃茄花,左刷刷,右刷刷。妈妈说,因为阳台上没有蜜蜂来授粉,她只有进行人工授粉。
随着又一批蕃茄花的飘落,妈妈的眉头皱成了麻花状。我很后悔,不该为了好玩,想吃酸辣味的蕃茄,就偷偷用眉刷把辣椒花粉刷在了蕃茄花上……
再次失败的妈妈,在网友的授意下,把落地扇搬到了阳台上,开足风力,对着蕃茄一阵暴吹。妈妈得意地说:“这叫风媒授粉。”
也不知是天道酬勤,还是风媒授粉真的有效果,在一个太阳初升的早上,阳台上传来了妈妈惊喜的呼叫声:“宝宝,快来看哦,结蕃茄啦!”
我奔向阳台,看到了枝叶中小如绿豆粒大小的初生蕃茄,如同妈妈那如阳光般的笑容!