责任作文600字
人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。
——梁启超
在这世间,万物都有着自己需要担负的责任。太阳的责任是照亮黑暗,雨水的责任是滋润大地,花朵的责任是衬托世界。而我们的责任呢?不仅仅要做好自己份内的事,更应该要帮助身边的人,哪怕只有一点点微薄的力量。
让时间重回到那个漫天飘洒着雪花的傍晚。
这天,我刚放学准备回家,走在路上,雪下得十分猛烈,撑着的那把伞,似乎被一只无形的手拉扯着,前行十分吃力。不一会儿的工夫,树上就铺起了一层厚厚的积雪,地也十分潮湿。
翌日醒来,推窗而望,雪,像一团团鹅毛,使一切都变得洁白无瑕。
吃过早饭后下楼,还没走出几步,脚底一滑,险些摔倒在地。仔细一看,原来,经过一晚上的凝结,地上已经结起了一层薄冰。揉着略微有些发疼的脚腕,就准备离开。刚迈开脚,我就想到了邻居家的老奶奶,年过八旬,手脚不便,万一滑倒了可怎么办?还有楼上楼下那么多邻居,肯定会很难察觉得到冰,我不能冷眼旁观!于是刚迈出的脚改变了方向。
心里想着是很容易,但真正实践起来才方知不易。
我拿来一把轻薄的小铲子,先把松软的雪铲到路旁的草地里,堆成一个小丘。虽然积雪不多,但都零零散散的分布在各个角落里,在寒风的肆虐下,手也冻得发红发麻,来来回回也有约莫二十分钟。已经凝固的冰很难铲掉,本想用热水使冰融化掉,但又怕会重新结上,只好一点一点铲碎。我的眼睛紧紧地盯着这一大块冰,握紧了铲子,用力地插进冰层的间隙,艰难的挑起了冰的边缘,把它弄碎成手掌大小的一块块。最后再铲到草丛中。看着干干净净的路道,我的心情舒坦了不少。