责任作文600字
在生活中,在每一天,甚至是每一秒都会发生许许多多的事,这些事要得到合理的解决,靠什么呢?靠我们每个人都必须有的责任。
比如在学校里,有的同学一定好奇,为什么学校有保洁阿姨,还要我们自己来搞清洁卫生。试想:一所学校那么大,保洁阿姨打扫得过来吗?全部让保洁阿姨全部打扫是不现实的。再说班级的垃圾是自个扔的,自己不去倒垃圾既不合情也不合理,自己做的自己得负责吧。比如在洗碗池,你开了第一个水龙头没水,你会接着开第二个第三个,这些没水的龙头你关上了吗?你不可能等别人给你关吧,因为这是你的责任呀。如果这些你都不去做,你就是不负责任的人,就是没有责任感。再比如走廊上有一块纸屑,第一个同学对它视而不见,第二个同学越过它,第三个同学看了看弯弯腰将它捡起。这就是第三个同学与众不同的地方,虽是举手之劳之事,反映的是德性修养。因为第三个同学把保洁当作一种责任。
无独有偶,就在国庆期间,也发生了一件类似三个同学面对纸片的事情。就在某一繁华路段,有一块非常大的石头挡在路中间。当时,没有交警,也没有环卫工人。一分钟过去了,两分钟过去了……没有挪动,十分钟过去了,有的人急了,使劲按喇叭没有人挪走它,十五分钟过去了,终于有一位年老的司机下车主动挪石头,发现挪不动,这时陆续有司机下车搬石头,人多力量大,这块石头被挪走了。交通顺畅了。在我看来,我们都应该拥有一份维护交通畅通的责任,还得像老师傅那样主动负责。这份责任受益的不仅是自己,也是所有路人。
没有责任的人生是空虚的,不敢承担责任的人生是脆弱的。只要人人都担一份责任,世界一定会变得更加美好。