读书的作文400字
书籍是开启未知世界大门的钥匙;书籍是攀登知识高峰的阶梯;书籍是通往成功彼岸的桥梁;书籍是穿越激流险滩的航船;书籍是指引前进方向的灯塔;书籍是带你走向成功的辉煌大道。 与书同行,孩提时代的我所看的是一些浅显易懂、生动形象的书籍,如《金刚葫芦娃》《父与子》《安徒生童话》《格林童话》等。它们开始只是妈妈在睡前给我读的书。但是日月如梭随着岁月的流逝我对读物的需求早已不止在睡前了。我便让妈妈在平时给我读。但大人的时间是何等的珍贵,怎能总被我给“耽误”,所以我就开始拿起书自己读,我那时还未上小学偶尔也会把字音读错,但基本内容还是能懂的。
开始我只是“被动”地思考着这些书的蕴含,但后来我渐渐明白了它的写作背景与它表达的十分丰富的情感,所以我渐渐的把读书这件快事安插在我一天的作息时间里。 与书相伴,陈寿曾经说过“一日无书,百日荒芜”这句名言。开始我不太懂得这句古话的内涵,但是后来我懂了。我一有时间就扎进书堆里来寻觅我如意的好书。随着学习任务一天一天的多了起来,读书的时间也少了。如果一连两三天不看书我心里就像着了火似的难受极了。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我们是登山人,我们是打渔人,何时登至书山顶,何时方为人上人。朋友们让我们一同攀登书山小径吧!