暑假的作文
暑假是孩子们休养生息、养精蓄锐的一段时光。假期就好比征途中的一次休整,只有在休整时贮存充足的能量,才能有更强劲的动力前进。如果把暑假比作加油站,那么家长就是加油站的站长。
如何充实快乐地度过暑假这段美好的时光,让暑假成为孩子们补充能量的加油站,作为家长——加油站的站长,我们的任务不但要做好后勤保障,还要监督、陪伴,更要一同前进。怎样才能做一名合格的“站长”呢?我罗列了以下几个方面,晒出来和朋友们共享吧。
做好后勤保障为孩子的身体蓄能。暑假天气炎热,孩子们活动量大,新陈代谢旺盛,是长个子的重要时期。孩子们在这段时间内不仅要吃好,而且要睡足,才能长得壮长得高。为孩子们提供搭配合理、营养丰富一日三餐,安静舒适的学习、休息环境非常重要。做好后勤保障工作是妈妈们的持久战,任重而道远。
有效监督保证孩子们的暑假计划得到落实。在长长的暑假里,开心地玩耍、快乐地学习是家长和孩子的共同愿望。大家都已经看到我家雪儿和阿福的暑假计划了,计划制定了就要执行,否则就是废纸一张。贪玩是孩子天性,能否切实执行原定的计划,并及时调整不合适的计划,就需要我这个当老妈的积极发挥监督职能了。为了监督孩子们落实暑假计划,我也制定了家庭周作息时间安排和周暑假计划监督检查表,拿出来给朋友们晒晒,希望多提意见哦。
一每周作息时间安排:
周一至周五早上:7点整准时叫孩子们起床,并打开电视,让孩子看或听中央一套的《朝闻天下》,多了解天下事,“国事家事天下事,事事关心”嘛。7:30~8:00为早餐时间,早餐务求营养搭配合理。
上午孩子们独立去乒乓球俱乐部训练,11:30结束后在楼下等妈妈一起回家吃午饭,天气太热也可以在外面吃。
下午:孩子们的自由活动时间较多,鼓励他们按照自己的计划完成暑假作业和兴趣班的作业后,想怎么玩就怎么玩,只要不违法。妈妈只负责检查作业完成情况。
晚上:孩子们睡觉前,妈妈负责打开录音机播放英语磁带和碟子,保证孩子们听读英语20~30分钟。为了保护视力,孩子们这时不用看书,只用带着耳朵听,带着嘴巴读就OK了。晚上10:30必须睡觉。
星期六全家齐动员打扫家庭卫生,每个人都是家庭成员,都有打扫卫生的义务,人人都有保持家庭卫生的责任。
星期日为全家自由活动日,根据家庭讨论意见决定活动项目。召开家庭读书展示会。
二每人一张暑假计划执行监督表(一周),根据每天的计划执行情况、任务完成情况打√,奖励红星。每周星期六根据一周积累红星的数量,满足孩子的一个小心愿作为奖励。