妈妈在晚餐时,对哥哥语重心长地教育,哥哥学习成绩还可以,就是有些浮躁。妈妈看不下去了,讲出了自己小时的事情。
妈妈出生在一个贫穷的家庭,小时候没有享受过一点一滴乐趣。天天干活。暑假里,顶着毒辣的阳光,踏着炽热的土地,起泡的双手不停地拔着杂草,不能用除草剂,不能锄头锄。一星期下来,身上反复的起泡,出湿疹,一层又一层,触目惊心。
妈妈在这种环境里,以优异的成绩考上了二中。她没有放松,继续努力学习。她的两个弟弟------大舅和二舅,大舅和同村的几个伙伴玩的高兴,忘了学习;二舅在学习,成绩很好。
妈妈的妈妈-----姥姥生活的地方是个小村子,仍然继承着重男轻女的观念。姥姥几次劝妈妈不要上了,妈妈却对姥姥说:“我如果上学,将来会赚钱,否则如何贴补家?”姥姥、姥爷无力承受三个孩子上学的负担。还好,大舅退学了,他跟不上班级的脚步。
二舅和妈妈在上学,妈妈的初中生活很艰苦。每天自己自主学习。在食堂吃饭-----冬瓜汤和咸稀饭(用菜加水做出的糊状食物)。冬瓜汤是用冬瓜切些片,兑上水,烧熟。妈妈个子小,抢不过人家。只好排队,等排好队,上课了。妈妈只能喝了一些凉的汤,就匆匆上课了。因为吃的是凉的饭,妈妈经常生病,体质很弱。
可是,妈妈以好成绩考上了中专。只是那两千的学费让姥姥犹豫了。妈妈也觉得要放弃,这时奇迹出现了……
妈妈去报名,遇见了一位老师,那个老师是来给他的儿子报名的,妈妈和他聊,他听说了妈妈的经历以及没钱上学的事,表示愿意借钱给妈妈,帮她上学。妈妈喜出望外,借了两千元钱,上了中专。毕业后分配到小学当教师。一个月一两千,足够吃,有时还拿些给姥姥家贴补一下。当然,后来二舅用妈妈上班的钱上了高中,考了大学,在司法局工作。
妈妈意味深长地说:“我吃了很多苦,受了很多罪,但我挺过来了。我只想要摆脱贫穷,过上幸福的生活。我一直认为,我的右手是天使,是它帮我度过一次次困难。我认为,右手的天使就是战胜困难的决心与毅力。这才是学习的动力。”
哥哥低下了头。