《绿山墙的安妮》。它带给我的启发很大。
故事讲的是一位名叫按你的小姑娘从孤儿院被马修和玛丽拉两位老人收养。安妮爱幻想,这使她常常做事错误百出。不过两位老人一直宽恕她,教育她,使安妮非常感激。安妮渐渐长大了,学会了控制自己的想象。但是不行还是发生了,马修突然逝世,玛丽拉将近失明。于是安妮放弃了读大学的机会,留下陪伴玛丽拉,尽心照顾她,用爱回报她。她们一起在绿山墙农舍过着幸福美满的日子。
当我轻轻合上这本书时,眼泪已经在我的眼眶里打转转了。安妮一直是一个好姑娘,在这本书中,安妮遇见了玛丽拉与马修,学会了感激。她感激他们对她加以包容;感激他们送她上学;甚至感激他们为她做了一条新裙子。安妮懂得如何去爱一个人,她懂得的,就是我们这一代90后所缺少的东西——感恩。难道我们不会爱了吗?我想不是,我们从出生那天起,上帝就送给我们一项珍贵的礼物——会爱的细胞。但是我们的爱有些难以表达,这样长久以来,我们的感情淡漠了。人类不应该是冷血动物,人类应该是热血沸腾的!我记得老师有一次让我们说一声:“我爱爸爸妈妈!”可是大多数同学都金口难开,不好意思讲。这样下去怎么行?我们要热情,要学会报答。就像安妮一样,她多么大方爽朗呀!她对玛丽拉和马修的爱是难分难舍的,我们也要找回原本的一颗会爱的心,就这样去爱每一个人,也要学会怎样去感恩!
我想让每一位现代儿童去读读《绿山墙的安妮》,放弃平淡冷漠,让感动常伴身边!
一位阿姨的丈夫身患重病,家境贫穷的她一下子拿不出五万元给她丈夫治玻她向熟人借钱也筹不齐五万元,而家里的女儿还要上学呢,无助的她陷入了绝望。面对这悲惨的一家子,医院的主治医生和医务人员竟愿意为她垫支余下的医药费……这是我在报纸上看到的一则报道,扣动我心弦的不是医生的做法,而是那位阿姨感谢一声的举动。
阿姨是来广州打工的外地人,每月的工资才刚好够一家人的生活费,可是丈夫突然被诊断出患有重玻高昂的医药费一下子令阿姨手足无措,善良的医务人员看到她为医药费头疼,便伸出援手,借钱给她交医药费,还尽自己的力量拯救她的丈夫。经过一段时间的努力和热心人士的帮助,她丈夫的病很快治好了。事后,她十分感激医务人员借给她三万元的医药费,不时教导儿女要用功读书,好好报答这些医生,而自己也立志要努力打工,等筹够三万元,要亲自还给借钱给她的医生们。她每天起早贪黑,除了制衣厂的工作,还要做一些散工。虽然十分辛苦,但一想到医生的帮助和自己的目标,阿姨就更加努力地工作。阿姨节衣缩食、辛勤工作终于筹够了三万元。一天,她带上钱和锦旗来到主治医生面前,下跪答谢医生。图片上的阿姨激动地跪在地上,含着泪双手递上锦旗,这一个场景令每一个人都感动得落泪……
给医生送锦旗这些举动并不少见,但这位阿姨那种知恩图报,立志还钱的志气,永远报答医生的举动却十分令人们感动。像她那样尽自己的能力把钱还给支持过她的人并不多,有她这样坚持不懈的决心的人就更少了。甚至有人在获得援助后还做出一些对不起原先帮助他的人的事,这真是忘恩负义!
在我们班里,就有一些同学的非常自私,经常要求别人迁就他、顺从他,但当别人迁就他之后,他还认为别人这样做是应该的,根本不懂得什么叫知恩图报。我在想:假如人间充满爱心,那世界将变得更美好;如果人间多一些无私奉献的人,世界将变得更和平!