一盏香茗,带着氤氲的香气。在这种意境中,你是否留心了文学作品中向你走来的风流人物?
李白----浪荡酒中仙
“清水出芙蓉,天然去雕饰”是我从诗中读到的李白。
漫步在“青山横北郭,白水绕东城”的径中;沉醉在“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情中;融入在“举杯邀明月,对影成三人”的意境中,我留心地体会到了他所特有的那份清新与洒脱。
李白就是这么一个狂荡又自然,神采飞扬的酒中仙。
李清照----婉约愁佳人
细雨纷飞,轻抚思绪,我听到了清照的低泣:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”
雨中“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”是她在倾诉;“帘卷西风,人比黄花瘦”是她在惆怅;“此情无处可消除,才下眉头,却上心头”是她在低语;“凝眸处,从今又添,一段新愁”是她在思量。
我深深地、真真发体会着清照内心的愁苦,留心感悟“明月松间照,清泉石上流”的深切内涵和婉约佳人留下的字字真情。
林黛玉----千古仙葩
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”黛玉的倾诉怎能不让人泪眼迷惘?《红楼梦》让我对这个千古奇丽女子有了无尽的遐想。
在书香中我知道了清幽的潇湘馆里,她过得是“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”的凄凉长夜。听到了她对着菊花低呤道:“满纸自怜题宿愿,片言谁解诉秋心”。
我感觉黛玉就像支奇葩立在千古之中,永远闪着自尊与不屈的亮点。
因为留心,我在书中总能得到一份感动和慰藉,总能领悟到真情人物身上的闪闪光辉。