人在一生中总会面临许多失败,而失败却能让我们明白很多,得到很多。在我的一生中有许许多多的失败,但最让我记忆深刻的是那一次。
那一次是至关重要的作文比赛,我是第一次晋级到这样的比赛。只要不被淘汰,就可以获得市三等奖。考场在一个教室里,这时老师不在教室,其他选手都在聚精会神地创作。
时间一分一秒的过去了,我却迟迟没有动笔。突然,我寻觅到昨天在这复习时的作文书。心里想到了一个坏念头——偷看里面的作文。我的脸顿时通红,心跳加速,我想:平时抄作文没什么,比赛抄作文,可是算作弊处理的!可是我现在一点儿胜算都没有。老师、家长对我的期望很高,如果不拿个成绩,我会内疚的。我不敢再想下去,心想着赶快拿来 到答案。手却又本能地缩了回去。感觉老师和同学正在凶巴巴地盯着。
我开始小心翼翼地翻开作文书。此刻我心乱如麻,不自不觉地就翻到作文书的一篇作文,正好是比赛的题目!看着别人奋笔疾书的创作,觉得别人的老师、家长就没有对他们的期望呢?他们有可能准备了很久,花费了多少心血……我想的头都快要炸开了。
我不喜欢这样。在对与错之间,我选择了前者,我把作文书收了回去。用一颗正义、公平、严谨的心去比赛,按照自己的感觉写。
结果可想而知——我被淘汰了!但是我很高兴,因为我没有忘记老师的话,宁可不会也不能作弊。我一定能在下届认真准备,并获得成绩。
失败真好。因为失败是给你再一次的机会,从哪里跌倒就从哪里爬起。哪一位成功前没有经历一次次失败呢?