暑假里的一天,我和妈妈一起到乡下去看望外婆。在外婆家,发生了一件非常有趣的事,令我难忘。
那天一到外婆家,我就看见了一大群小鸡,一个个毛茸茸的,像个小绒球,它们颜色各异,有几只是黄的;有几只是蓝绿相间的;还有几只竟然是橙红黄三种颜色全有。其中有一只小鸡是我最喜欢的,我给它取了个名字叫:圆球 。因为我刚一到外婆家,它就将头埋到翅膀下,蜷缩成一团,像个圆球。
看到圆球,我突发奇想,想拿几只鸡蛋准备孵化。这个想法源于我之前看了一个电视节目,名字叫“挑战不可能”。节目里讲了一个叫“无壳孵化小鸡”的实验。我心想:鸡蛋没有壳也能孵出小鸡,有壳的话就更不用说了。说干就干,我先将鸡蛋放在床上,用被子盖严实,然后我整个人趴在盖鸡蛋的被子上,一动也不敢动,连大气也不敢喘。就这样辛辛苦苦地坚持了半天,好不容易等到妈妈洗完澡了,我赶紧喊她来,信心满满地想让她见证奇迹的发生。妈妈刚一过来,就闻到一股鸡蛋味,连忙跑过去问外婆怎么回事。外婆一脸茫然,和妈妈一起来到房间里,掀开被子一看,鸡蛋都破了。就在这时,听见“叽叽喳喳”的叫声,仔细一看,原来是我的朋友“圆球”。妈妈看了,又好气又好笑。外婆在一旁哈哈大笑起来。我也忍不住笑了起来。
这一场“孵小鸡”的闹剧算得上是我暑假里最有趣的事情。我虽然没能成功孵出小鸡,但提高了科学探索意识。