雪芹先生借贾宝玉之口说:“女儿是水做的骨肉。”将女儿比作水,是因为水是日月山川美秀之气所在。
中国的瑰宝,无疑是山水画。山水山水,水当然必不可少。看那丛林里淙淙的清泉,那山峰顶汇聚的细流,那石缝间涌出的地下水,都是山石流动的灵魂。画轴上,雾气缭绕山间,顺山势而泻的白练,都是水最轻盈的灵动,是山的生命。缺了水,山也就没了灵气,山水画也没了意义。
万物生长都必须依靠着水。是水的滋润,让种子顽强地冲破泥土,迎接太阳的温暖;是水的粉饰,让花朵娇艳欲滴,享受人们的赞叹;是水的浇灌,让树苗茁壮成长,长成参天的栋梁……
是水赐予了我们生命,人离不开水,水亦是人,人亦是水。水永远是我们的母亲,她无私的奉献,给予我们健康的身体。正如夏军说的:“水是生命之源”没有水,就没有我们,我们永不忘水的哺育之恩。
我住在素有“水乡”之称的江南。每当看到波光粼粼的水面,我的心的便会泛起一种感恩的情怀。水,是你给了我们生命;水,是你让我们成长;水,是你给了我们归属……
风儿吹过,带动了湖面,一阵阵波纹蜿蜒开来。我轻轻用手舀起一些水,凉凉的水在我的手心里晃动,清澈的水透着太阳的光芒,感恩的水在我的心里荡漾开来。