升上初中,课业压力如同当初镇住孙悟空的五指山,重重地压在我身上,加上需要抽出时间练习跑步,我几近分身乏术,学习成绩也不如预期的出色。
“小威,快去睡觉了,现在都几点了,读书也不该读那么晚。”妈妈带着微愠及操心的口气说着。只是我找不出更多的时间来学习了,自从练了田径,时间表变了个样,原本该读书的时间被拿去练田径,我只得像个横征暴敛的君主,从睡眠村那儿敛取时间。黑夜伴读,时钟用滴答声为我打气,就这样,我用苦读度过了考试前的时光。事实站在眼前嘲讽我,显然的,我的计划一败涂地。我穿着沮丧踽踽独行于学校、家中有好些日子。终于,妈妈的一番话,点醒了我:“上帝很公平,分给每个人二十四个小时,成败与否,单看你如何分配。”
我重新检讨了作战计划,练完田径后,我一定是处于精力全数榨干的状态,在这种情况下,即使用上再多时间,课文背诵再多遍,脑袋拒绝受理储存事务就是拒绝,而且我忘了好好运用一天中战斗力最旺盛之时—早晨。于是,我改变时间分配,每天晚上,将当天作业脚踏实地的完成,完成后尽快就寝,养精蓄锐。明日一早起来,以光阴如金的心态,去把握读书的每一刻钟。虽然计划初行时,早起,这于我而言遥不可及的动词令我感到万分痛苦,但慢慢的我收到成效,成绩渐趋稳定,甚至超出预期,而上课也不再因晚睡显得昏昏欲睡、无精打采。我慢慢习惯晨读,也是此计划,为自己的黄金策略,问题良方。
我曾失败,我曾由蓝天坠至深渊。但如今回首时,这一切萧瑟,也如无风无雨,无阴无晴般的祥和。失败、产生问题并非上苍的造化弄人,而是机会教育,教育你我找出自己解决问题的良方,并带着它,斩断人生路上的荆棘,以欣赏沿途的美丽风光。