学会成长作文
我们一天天地学习,一天天地成长,我也在这一个个一天天当中学会了理智。
有一句话叫作“吃一亏长一智”,而人生中最让我们明白事理的事往往是那些令我们后悔的事。记得我小的时候,我们的家后面有一片小树林,夏天的时候,郁郁葱葱,一阵微风习过,凉爽舒适,所以我经常在里面玩,有时还在上面吃饭,睡觉。
一天,当我在树上享受清风的吹拂时,忽然听到一声雏鸟的唤声,我从树上跳下来,寻找这叫声的来源。不久,就在一棵树下发现了目标——一个鸟巢,捡起来一看,里面有一只可爱的小鸟,虽然羽毛还没有长全,但它那尖尖的小嘴,红色的小爪子,明亮的小眼珠,给我留下了深刻的映像,于是,我决定把它带到我家去。
一路上,我小心翼翼地捧着鸟巢,就像捧着一颗世界上独一无二的珍宝。可等我到了家门口,才想起妈妈嫌动物不干净,不让我养小动物。登时,我绝望了,妈妈说的话向来是不能轻易改变的,但我还是决定去试试!于是,我把小鸟安置在门外,回去问妈妈。奇迹般的,妈妈同意我养这只小鸟!可等我出来的时候,我看到了什么——满地狼藉:破碎的巢、几根羽毛、还有一滩血!房顶上,一只姜黄色的猫跑过,嘴里含着我那可怜的小鸟的腿!我的泪无声地落了下来,我沉浸到无尽的自责之中:我为什么要把小鸟独自留在那呢?
这件事如今已经过去了好久,然而我一直都没有忘记,这是一个血的教训,我也因为这件事而理智起来:做事要三思而后行。然而犯下错误却永远无法弥补,也只有发誓以后要理智行事了吧!