一个窗台上有一朵花,这个屋里就有了生机;一棵树上开了一朵花,这棵树就饱满成熟了;一条路上绽放一朵花,这条路就绚烂多姿。一个健康人给一个病人送一朵花,这个病人就有抗争的勇气了。
如果让自己的生命为他人开一朵花,为他人绚烂一片心地,增加一缕温馨,添一份喜悦,其实就是给予自己快乐;如果用自己的心为他人做圃,给他人吐一地绿荫,染一片色彩,其实就是给自己的人生喝彩。当同学从你身边经过时,你点头微笑是一朵花;当老师批评你时,你多一点感恩的心是一朵花;当看见地面有垃圾时,你弯腰拾起是一朵花;当你看见同学有不得体行为时,你一声礼貌的劝阻是一朵花;当老师上课之前,你把黑板擦干净是一朵花;当你看见清洁工人时,有一份对她的尊重是一朵花;当你在食堂吃饭时,少一些浪费,多一点节约是一朵花;当你看见同学遇到挫折时,少一点讥讽,多一点鼓励是一朵花;当你埋怨地面不整洁时,你拿起工具动手打扫是一朵花;当你要责备别人时,先问问自己是不是也有过错是一朵花有的人心是一座大花园,里面开满了吐香的鲜花,能幸福许多人,而有的人心是一片草地,年年绿了却开不出花。同学们,这些都是我们能够轻而易举的为他人开一朵花。可是,面对着天天重复着的事情,你做到了吗?你坚持做好了吗?为他人开一朵花,体现在你的一举一动中,体现在你的一言一行中,更体现在你一复一日的持之以恒中。做好这些,不需要智慧,不需要勇气,不需要体力,不需要钱财,它惟一需要的,就是你要有一颗心。
能为别人开花的心是善良的心,能为别人缤纷的赞美是真诚的爱,能为别人生活绚丽而付出的人是不寻常的人,这类人必定有高贵的灵魂,有高尚的品格,有天使般的心灵。