有一天,我在做作业的时候,遇到了一个难题。我觉得很烦。我能怎么做呢?你为什么不写个回答呢?这一刻,我无意中发现了背后的答案,心里窃喜。如果我有答案,我就不用想了!我悄悄打开答案,做了所有我做不到的题。没多久我就完成了作业。
然而我抄答案的时候,我妈正好看到了。妈妈走过来检查我的作业,好像什么都没发生一样。问了我几个难题,汗水从额头渗出,我久久说不出话来。
妈妈冷冷的说:是抄的答案吧?!我看到了。你不用说!我太慌张了,以至于我的演讲变得结结巴巴。我妈妈开始发表她的长篇演讲。。。抄答案很容易,但是有什么用呢?你现在还是做不到,而且已经养成了遇到问题就退缩的坏习惯。。母亲的语气充满了愤怒、怨恨和失望。我从未见过我母亲如此生气。这一刻,我觉得有点害怕,也很后悔。我的心仿佛被一根锋利的钢针狠狠地扎了一下,一股无名的隐痛与我的心相撞,泪水不知不觉从我的眼眶里滚了下来。后来,我向妈妈承认了我的错误,在她的帮助下,我终于解决了那些难题。
从那以后,我改掉了机会主义的坏习惯。