四月初的一天,我们在辅导员老师带领下,举行了一次别致的队活动,去宋昆同学的金山农村老家。
下了长途车,我们脚踏在乡问泥泞的小路上,打着伞,真有一种说不出的感受。蒙蒙细雨中,微风吹过,道路两边那一望无垠的油菜花,欢快地抖动着,小雨点慢慢贴在脸上,我们的心仿佛也被洗涤过似的,好像来到了另一个世界。这儿一派田园风光,幽静、美丽,空气中弥散着泥土的幽幽清香,使我们这些初涉乡村的孩子感到兴奋。
宋昆家真大,前面有大片的菜地,右边有片竹林,竹林边还有一条弯弯碧绿的小河,河面还有几只鸭子在戏水。他家院子后面有口井,井边有个绿色的小水桶,桶上系着根长绳,桶边还坠着几个铁圈,这样打水就更快更方便。一开始大家都不会用,有的同学将水桶放下去拎上来,水碰碰洒洒的,只剩一点儿了!有的同学则干脆将桶掉了下去,好不容易才捞上来。渐渐地,我学会将桶一点点往下放,等它碰着水,放开绳让它自动地向一边倒去,水就灌进去了。我小心翼翼地将桶慢慢提上来,用它洗洗脸,洗洗手,再擦净鞋上的泥巴。老师说,井水含有丰富的矿物质,而且清凉。果然,用井水洗脸洗手皮肤感觉特别润滑。
到了要做午饭的时间,这儿没有煤气,只能烧灶,我觉得十分新奇,便自告奋勇地要求去添柴。这时的火已着了,我便钻进灶间,坐在小板凳上,不住地添些柴草。顿时,烟越来越多,整个灶间弥漫着烟,还是宋昆妈妈来“救”了我,拿出了多余的柴,这时的我,熏得眼泪也出来了,急忙出去用井水洗手洗脸,半天才缓过气来。又进屋去,向宋昆妈妈讨教,方知道烧火不能太急,要一点点地添柴草,我照宋昆妈妈教的干起来,果然还干得不错呢!
当天,我们还外出挖了野菜,认识了“小耳朵”、“马兰头”等等,真是开心极了!
啊,这一天过得真是好快啊!看到了大自然的美好,体会了劳动的辛苦,这真是我们在城里几年也学不到的。