几年前,外婆住在美丽的大岗山,那里有连绵起伏的山峰、清澈甘甜的小溪、淡雅美丽的雏菊……这些都令我难以忘怀。
早晨一起床,拿着我的小锄头,到外婆家后面的小山上,疯疯颠颠地挖着一个又一个的小坑,再去采摘胭脂花的种子,把它们一个一个地放进这些小坑里,再一个一个地埋好,就大功告成了。我回到外婆家的屋里,菜香四溢,外婆正等着我回来吃面呢!外婆用柴火灶做的面和县城面馆里的就是不一样,吃起来更香。
吃完面,我就去打理我的“小花园”,里面种了许多的花草和小树苗,都是我精心栽培的,有罗汉松,上面会结几种颜色的果子,有紫色的鸡冠花,有几棵樟树小苗,还有几株我从后山上移植回来的小野菊。我先把杂草一根根地拔掉,再拿着小水壶,来来回回地装水、浇水,我的“小花园”就打理好了。
下午来到山脚下的那条小溪边,这可是我最喜欢的地方。不知为什么,溪水里一年四季都有小鱼、小虾,我把一个竹篮子放进水下捞鱼,双手紧握着,静静地等着小鱼游进篮子里。当一条小鱼游进时,我猛地提起来,一看,一条小鱼两只虾米,真是运气爆棚啊!捞一赠二,太划算了!
捞了鱼虾后我又去掀石头捉螃蟹。我把石头一块一块地轻轻地掀起来,当我掀到第八块石头的时候,一只大螃蟹就藏在那儿。石头被挪走了,那只大螃蟹四处逃窜,我当然不放过了,我按着螃蟹的背再小心地抓起来,带回家,把它烤了,肥肥的,吃起来可香着呢。
外婆的老家,是我记忆里最难忘的地方。蓝天白云、青山绿水、小花小草,美丽可爱,这是个盛产欢乐与美好的地方!