今天是我们这里赶集的日子,我和妈妈要进行一天的环保行动,为保护环境做一点小小的贡献。
早上八点,我和妈妈出发了。妈妈背了一个环保购物袋和一壶水,这样渴了的时候就不用买瓶装水了,不是尽量不使用一次性用品吗!我们没有开车,而是步行,妈妈说这样不仅省油而且减少了尾气排放,同时还锻炼了身体,一举三得的好事呢!
到了集上,人可真多呀!各种商品琳琅满目,令人目不暇接。我们先到了蔬菜大棚里,各种新鲜的蔬菜正等待着人们去选购,摊主们手里都拿着一大把塑料袋,红黄绿蓝白黑什么颜色的都有,见有人买菜,就随手扯一个扔过来,动作随意而熟练。妈妈选好了菜,没用塑料袋,直接过称了,摊主还想用塑料袋装起来,妈妈说不用了,把菜放购物袋里。我觉得不大好意思了,对妈妈说;“妈,人家都用,就我们不用,也起不了多大作用!”妈妈神情沉重的说:“是啊!塑料袋用起来很方便,人们很难舍弃它。但它对坏境的污染却是有目共睹的,我们还是能不用就不用吧!”
经过卖玩具的地方,我立即被一个悠悠球吸引住了,拿在手里,左看右看,爱不释手。妈妈轻声对我说:“你知道生产玩具会对环境造成多大的污染吗?你已经有了一个悠悠球了,再买一个不是浪费吗?而且旧的玩具很难分解,又会对环境造成污染!”是啊!我还想当一个环保小卫士呢,这样的事可不能干!
我们来到超市里,妈妈在时装区逛来逛去,我则在零食货架前流连忘返。但最后,妈妈只是买了经济又实用的衣服,我呢也只是拿了两包便宜又好吃的洋葱圈。妈妈告诉我,现在的社会物质极为丰富,什么东西都有,我们要抵制住诱惑,只买我们需要的东西,这样既节省了金钱,避免了浪费,而且还能节省能源,保护环境,何乐而不为呢!
小朋友们,让我们争做环保小卫士吧!这样我们的地球妈妈会更加漂亮,也会更加开心的!