是极少见极少见的晴天。
南方或许就是这样,连绵的潇湘之雨,下起来便没个停。或许并不多惹人厌烦,却终归多少有些让人心情有些阴郁的,就好像一块面包遇到水发了霉一样,南方人也时时刻刻担心头上会不会长出蘑菇来的。
——这样说来或许惹人发笑,但这确确实实就是存在的。不像北方的冬日,南方的冬日往往因为一下无绝的冬雨,让人从心底里感到湿冷。
于是在这样的日子里,暖融融的晴天,就显得弥足珍贵了。
教室并不大的玻璃窗,却有阳光淘气地钻了进来,映照在不大宽的木课桌上,照出桌上被调皮学生们刻出的名字,也映出少年稚嫩眉眼的剪影。
窗外的一切也被晒得温温和和的,一切似乎都慵懒懈怠起来——享受难得的好天气。料峭的寒春中有这样温暖的灿色阳光,也着实少见得紧。
许是上课,窗下的道路上,除了偶尔路过的一两个学生,再不见别人的影子了。常绿阔叶树即使过冬也不会落叶,透过树叶罅隙落下了影儿,像是硬币般大小的光斑,显得极为惹眼。
因为是早春,尚还未褪去严寒——这座城一直便是这样了,也许哪天就热得像严夏,没有一分一毫的过渡,一切都突然得让人没有任何过渡的时机,动物也不知道能不能赶上点,反正,说不清。
风中携着微微的寒意——那大概来自极北西伯利亚罢,也许是昆仑山脉上的积雪,此刻在这样的阳光下也稍微收敛了张牙舞爪的猖獗。
地上的草也微微泛了翠色,直至今日它们镀上了金属的光泽,我才意识到已经长得小有规模了,大概不多日后的夏天就可以生的绿油油的茂盛了。
不单单是料峭的寒春,尚且是连炎夏,金秋,凛冬,都绝不缺少降雨的南方,连汪曾祺老先生都曾写过一篇《昆明的雨》,足矣说明晴天的难得;更有俗语道贵州:“天无三日晴,地无三尺平。”
于是极少见的晴日,便有泛出来的极少见的暖意了。