这一天,我辞去了父母,踏上了……
早上的阳光是那么的明媚,也是那样的辣;大自然是那样的绚丽多彩,可在我眼中也失去了颜色。刚离开家时,我还憧憬着军旅的生活,可不一会儿,我就开始思念家乡了。随着时间的推移,我的脚步愈加沉重,像在腿上绑了许多千斤的铁块一样,沉甸甸的,怎么也迈不开步子。衣襟已经被满头的大汗弄浸得湿透了,穿在身上,简直难受得不得了,闷闷的。
中午了,已经不知走了多少,可军队的步伐丝毫没有停下来。我的肚子咕咕地叫着,仿佛也在发出难受的哀怨。于是,不由地,我又想念起了父母做的可口的饭菜;而现在呢,连口饭都吃不上哩!人的表情也不好看,一个个的都垂丧着脸,像是饿着肚子的小熊,想着,思念着,盼望着家乡,粗粗的小腿走不动了,那样可怜,仿佛一切都是我们原本不该经历的,因为——我们只是一只只懵懂的小熊啊!
傍晚,我们终于走到了黄河边,得以休息。夕阳的黄昏照在我们脸上,偶尔有几只乌鸦飞过,难听悲惨地叫着,似乎是为我们叫着,勾起我们的思乡之情。不一会儿,天彻底暗下来,这个夜显得空前的寂静,只能听到黄河溅溅的水流声。唉!父亲母亲,你们在我,想念我吗?你们还好吗?我可已经想念你们了!我努力止住流下来的眼泪,以防让别人看到——我是个“男子汉”!这刚是出征的第一天,怎么能哭呢!不能让我别人知道我是个“女郎”想到这,我停止了想念,小声地抽噎了几下……
就在这百感交集的晚上,我不安地睡着了,满脑子想着什么时候才能结束这痛苦的军旅生活,哪怕是打一场痛快的仗,战死在沙场!至少也比承受现在的与要好受得多……