我现在的初中生活,用两个字来概括:单调。
我每天都似乎在做同样的事,唯一变动的似乎只有那课程表上一节节课的顺序,而每一周这种课程又是再重复一次。一周的时间转瞬即逝,总是在一种渴望有所改变的状态下度过每一个平淡的日子。从周一到周五,这一周发生了些什么事我都记不大清楚,然后马上又浑浑噩噩地进入了下一周。
有一天,我的一个同学突然神神秘秘地跟我说:“哎,你有没有想过,我们现在所处的世界其实是个梦境,而我们真正的身体正处在昏迷的状态,有伟大的使命等着我们去完成。”我白了他一眼:“得了吧,你这想像力总真是没谁比得上”,不过转念想想,是啊,谁不希望自己平淡的生活有所改变呢?
忽然从一篇文章里读到一句话:“生活的本质就是平淡,我们要努力为生活增添斑斓色彩。”我这才恍然大悟:生活是否让你感觉到单调,其实是取决于你自己。在看似无尽的重复中,总会存在一些细节的改变,只是没有被发现罢了。
我开始去留意身边的那些细微的变化:学校展歌舞剧上的内容又换了,今天英语老师好像很开心,上课的语调都变了;上学路上又有几处店铺开始装修了,晚餐的鸡蛋汤比昨天的又好喝多了……不经意间,我竟然发现了今天与昨天有那么多的不同!
最近正在学习的关于光的成像,每堂科学课似乎都在做着同样的实验,背着同样的定律,但经过这几节课的重复,老师又把这些积累的内容将我们引向了下下个知识点,这或许就是有意义的重复吧。一开始可能觉得无意义,很单调,但过后后就会发现收获了很多。想要在日复一日的单调生活中,发现那些隐藏的细节,你必须学会先去热爱它。然后,你会发现在那灰色的表面下,蕴藏着一个五彩缤纷的世界。
当明天来到,我想我不会再感到单调。