十月,武汉秋意渐浓。清晨,我和平常一样,在爸爸妈妈的催促下,迅速起床、穿衣、洗漱、吃早餐,急匆匆地走出家门。我走出小区,穿过小巷,来到中南路。大街上公共汽车、小汽车、出租车“千帆竞发”,非机动车道上电动车、自行车“百舸争流”,脚步匆匆的人群你追我赶。城市的“美容师”们正专注地清扫落叶、清洁地面,外卖小哥像游鱼一样在人流中穿梭往来,人们仿佛按下了“快进键”,急于把“暂停”的几个月都抢回来。
“蔡林记”的早餐铺子里,一群“上班族”和“学生伢”正在“过早”,一位家长模样的中年人正帮他儿子拌热干面,隔着好几米远,似乎都能闻到芝麻酱浓郁的香味,我口水都要流出来了。
不知不觉又到了放学时间。我们排着队形整整齐齐走出校门,武汉小学门口的两排桂花树散发出缕缕幽香,令人心旷神怡。一阵秋风吹过,桂花纷纷扬扬飘落而下,地面就像铺上了一层金黄的地毯。家长们和小孩的声音此起彼伏。
回到家,我心想:“上课学习辛苦了一天,得休息下。”忽然想起我那军人转业的老爸马上要下班了,回来又要唠叨什么“要有只争朝夕的紧迫感和时不我待的危机感”,我还是赶紧做作业吧。
吃过晚饭,妈妈带我和妹妹到楼顶放松一下眼睛。武汉正是“来了就舍不得走”的最美时节,天高云淡,风舒水清,寒风未来,草木未凋。天空点缀着一朵朵形状不规则的云朵,周围散着点点蓝色,显得格外深邃悠远,又带着某种不可名状的神秘,这样的天空,在武汉并不多见。我极目远眺,远处的东湖烟波浩渺,磨山影影绰绰,武汉大学的红墙绿瓦隐约可见。秋天的天色暗得快,不多久,夕阳西沉,路灯渐次点亮,像一串串明珠挂满了中南路、武珞路的街道两边。巍然矗立的高楼大厦上,霓虹灯明灭闪烁,红的、绿的、蓝的、紫的,各种光芒交相辉映,整个城市给装点得宛若仙境。
我想,行人如织、车水马龙,万家灯火、阖家团圆,这就是国泰民安的意思吧。