今天,我们一行人渡船来到了刘公岛上,刘公岛是国家5A级旅游景点,岛内面积3。15平方公里,岛内气候温和,海湾水色碧蓝,岸边花木锦簇,风光优美,有“海上仙山”之美誉。
细雨中我们上了岸,走过刘公岛的石门首先映入眼帘的是一座高耸的石像,这座石像立在甲午战争博物馆上,十分醒目,经过导游讲解我了解到:这尊石像不是某位大人物,而是纪念所有在战争中牺牲的北洋水军,只见他双手举着一把望远镜,仿佛在遥望远方海上的战火,随着海风飘起的斗篷更是意味着危险的到来……
我们继续向甲午战争博物馆走去,只见这个纪念中日甲午战争悲壮历史的建筑造型奇特,犹如数艘相撞的舰艇悬浮在海面上,与它上方的石像融为一体。进入博物馆内,北洋水师从成军到附魔的历史场景一一浮现:北洋海军成军、颐和园水师学堂、丰岛海战、平壤之战、黄海大海战、旅顺基地陷落、血战威海卫……在这展厅里有在黄海海战中牺牲的致远号舰长———邓世昌,也有在弹尽粮绝、援军未至拒绝日军劝降的而自杀的英雄—丁汝昌;还有因为不愿投降日本人而带领全家自杀地金氏一家,还有无数位为保家卫国而牺牲的北洋水师,真是另今人惋惜。
随着人流我们又参观了刘公岛博览园、水师学堂和黄岛兵器展陈列馆、鲸鱼馆等。岛上还有英国殖民统治时期遗留下来的众多欧式建筑,此外,青铜水琴、千年鲸骨、等景观和功能齐全的休闲娱乐购物区、还有驻军在海上守卫。真可谓海岛虽小,五脏俱全!
随着我们参观的步伐,历史的画册也一页页翻到了结尾。刘公岛的历史耻辱令人铭记,只有祖国强大再能不再被外国欺负,要想祖国强大首先得我们自己强大,看来好好学习用知识武装自己是最关键的了。傍晚意犹未尽的我们在淅沥沥的小雨中离开了刘公岛。