元旦是公历年的第一天,它是个分水岭,元旦以前叫去年,元旦以后表示新的一年开始了。过去的一切好的、坏的都会成为过去,随风而逝,成为去年的事。
不管你愿不愿意,该来的总会到来,就像花开了,树绿了,一切总是那么自然而又规律。
踏着新年的节奏,2017年的元旦就要来到了,其实此刻我的心情既激动又兴奋,高兴的是,又是新年新气象,万象更新。也有些许懊恼的是,我又大了一岁,是啊,年过四十不惑之年,却感觉自己似乎竟然一事无成,每天干着尽是些琐碎的事,那些惊天地、泣鬼神的伟大壮举似乎与我永远无缘,总想着在将来会干一番大事业。又一反思,忽然顿悟,还是面对现实吧,有多大的能耐,就上多大的舞台,不要好高骛远了,顷刻又觉得内心平衡了许多。
任时光匆匆过,任岁月缓缓流。逝去的是光阴,留下的是真情。无论亲情、友情、爱情,都应用心去守候,用爱去包容。
时至中年,爱情已褪去青春时的浪漫色彩,变成了每天的锅碗瓢盆齐奏曲。友情却随着时间累积而越来越珍贵,像久储的佳酿愈久弥香。唯有亲情,是最温馨的陪伴,最让人留恋的情感。
亲情中最让人尊崇的要数孝道了。孝是传家宝,有人说,时值中年的我们这一代人是最不幸的,上有老,下有小,而且子女大多都是独生子女。而我却说,我们是最有担当的一代,是最幸福的一代,不管怎样为人子女都应孝双亲、敬二老。
羔羊尚且知跪乳之恩,鸦有反哺之意,生而为人理应孝道为先,行孝道在任何时候都是会被尊崇的行为。我们终将老去,孝道会传承,孝道会被效仿。今天我们对待老人的态度,将会成为明天子女对待我们的方式。百善孝为先,敬父如天,敬母如地。小孝治家,中孝治村,大孝治国。
当我们把握好了人生中最重要的情感,爱情、亲情、友情之后,也就把握好了人生。
愿我们在新的一年里,都能用平和的心态、开阔的心胸,踏踏实实,认认真真,快快乐乐地过好每一天。让我们从元旦开始和时间赛跑,用十二分的精力去追逐自己的梦想,去实现自己的人生价值。
回首2016,展望2017。轻轻地我走了,亲爱的2016我无悔。悄悄地我来了,我在2017拥抱梦想,继往开来。元旦到了,新的起跑线边,我们加大马力,信心满满,脚踏实地,一定会跑赢2017这场马拉松……