国的作文
光看一个"国"字,它的里面是一个玉字,而外面则是一个密不透风的方框。而这个方框就如同千千万万的人一样,保护着中间的玉,保护着中间的国。
在社会主义核心价值观中对公民的要求中有一个词,他叫爱国。而越来越多的人则此赋予行动,纵观古今,这样的人并不在少数。古有曹植写过“捐躯赴国难,视死忽如归”;陆游写过“一身报国有万死,双鬓向人无在青”。就连他临终前也不忘要让他的儿子把有朝一日收复中原的事烧纸告诉他。而有的是更多的将士为收复失地,保家卫国,舍死忘生,英勇杀敌……
今有著名科学家钱学森放弃了在美国的优厚待遇,毅然踏上了漫漫回国之路,为当时落后的中国燃起星星之火;无数守卫边关的战士们,他们为了守护好祖国的领土,选择了在中国最边远的地区忍受着思亲之苦,环境之劣,亦不曾悔改;而更多的是底层无数的劳动人民们的付出,他们用汗水与双手创造出了伟大的新中国。
奥斯特洛夫斯基曾说过"人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。"怎样才能使生命更多更有质量,有意义,这也许是每个人都应思考的问题。在我看来‘杂交水稻之父’袁隆平无疑是一个生命有质量的人。他在沙漠中种水稻,挑战不可能;他用技术与努力使粮食增产,解决了万千人民的温饱问题。他无怨无悔,亦越挫越勇。他是一个伟大的农业家,也是个坚定的爱国者,他愿用半生换取国家安定,人丁兴旺。
我常常会想,我能为国家做点什么。我不知道,我不是战士,不能保家卫国;我不是科学家,不能发展国家科技……思来想去,与其说为国家做点什么,显得太过不切实际与遥远。倒不如脚踏实地,努力学习,完善个人来的真切。一个人可以爱国,但却不能完全保卫好国家;但千千万万个人却能使国家富强,民族复兴。
叶圣陶在书中夜话中写道“一个人总得对世间做一点事,世间固然像大海,可是每个人应该给大海添上自己的一勺水。”对国家,也理应如此。
国,我们共同守护。