古诗作文600字
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”如果要说起我最熟悉的古诗,那莫过于就是李白的《静夜思》了。这首诗歌写的是诗人在寂静的月夜思念家乡的感受。诗歌的前两句是写在诗人作客他乡的一个夜晚突然间产生的一种惆怅的感受。深夜里,诗人仰首看到那一轮悬挂空中的明月,不由得心情感伤,思念故乡与亲友。
我从小学习了不少古诗,会背会默写的也不少,但是我对于许多古诗还仅仅停留在背诵的基础上,要说意思还是不太理解,总有种“山重水复疑无路”的感觉。比如“疑是银河落九天”究竟是怎么样一种景象,比如“只缘身在此山中”到底是怎么样一种感受。在学习故事的过程中,我的小脑瓜里面充满了对故事无数的问好。
记得我一年级的时候,语文老师让我们去买一本古诗集册,她要求我们每天背诵一首。在一开始,我有点不乐意,心想这古诗都是几百上千年之前的东西了,这么陈旧我们还需要去背它们吗?于是带着这个问题,我去找了语文老师。老师听到我的困惑,耐心地告诉我:“古诗是中国文化中非常灿烂的一部分,其中有许多值得我们学习的东西。只要你多读多背,领会诗意,就会明白其中包含的文学底蕴了。时间长了,你的肚子里有墨水了,就能成为一个内心饱满的人。”听了老师的解释,我豁然开朗。于是我继续捧起手边的书本,背了起来。
当读到唐朝著名诗人孟郊的《游子吟》时,我非常感动。“谁言寸草心,报得三春晖。”这让我知道一位伟大母亲对儿子的慈爱,在夜深人静的时候,替儿子缝衣服,那一针一线是母亲对儿子多少的爱和惦记啊。这也让我感受到了世界上没有再比母亲的爱更深沉的了。
古诗词太美了。那是几千年中华文化的精华,是现代人已经不可再重新创造的瑰宝,是一种精神,是一种格调。
我喜欢诗,因为诗能让我有美的感受。读诗,是快乐的体验;读诗,是美好的畅想。