古诗作文600字
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首李白的《静夜思》,是我会背诵的第一首唐诗,也是它把我领入古诗的海洋。
小时侯,酷爱诗词的妈妈总爱吟诵诗句。每到晚上,妈妈就吟诵着古诗词伴我进入梦乡……久而久之,在她的熏陶下,我也变得诗情画意起来,常常会主动地读起古诗。妈妈见我这样喜欢古诗,就经常给我买诗词书籍,教我阅读、吟诵。
一次,妈妈教了我一首《乐府诗集长歌行》,其中有一句让为之深深震撼:“少壮不努力,老大徒伤悲。”这句话是说年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年,悲伤也没用了。语句简洁明了,一针见血地告诫我们要好好珍惜现在的大好时光,不要浪费,要不然等老了再学就来不及了,只能留下满腔的悲伤。正因为我从小就从这句诗中明白了珍惜时间的道理,所以我便时时刻刻要求自己守时、惜时,很多人都为我的这种好习惯而赞叹不已。
但这首诗中的“青青园中葵,朝露待日曦。”使我很困惑,因为我不懂诗人为什么要写这句话,我觉得这句是多余的。后来我就去问当老师的妈妈,妈妈听了便笑着替我解答:诗人借园中葵春天茂盛,秋天衰败的形象,来比喻人生少壮时的美好和老大时的凄惨。我才明白原来诗人这段景物描写是为了烘托意境,为下文做铺垫。我把这种写作方法运用在习作中,没想到效果出奇的好,受到了老师的表扬。
从那时起,我觉得我的生活充满了阳光,我似乎就是诗人,时不时总爱吟上几句,引得一群伙伴的追捧。哈哈!我也有“粉丝”!我在得意之余更要感谢古诗,是它,让我思维更灵活;是它,让我学会了写作;是它,让我拥有了自信;是它,让我变得高雅……
千言万语汇成一句话——古诗词,我爱你!在你的身上不仅收获了知识,更净化了我的灵魂!